Решение районного, городского и приравненного к ним суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано. Право на апелляционное обжалование есть у сторон процесса и других лиц, участвующих в деле. Документ подается через судебный орган, вынесший решение.
Документ подается в течение месяца с момента вынесения решения. Если лицо не участвовало в судебном разбирательстве, но решение затронуло его законные права и интересы, оно может подать жалобу в течение месяца с момента направления копии решения.
Если оспариваются решения, принятые по вопросам государственных закупок, жалобу можно подать в течение 10 дней с момента вынесения такого решения.
Пропуск срока возможен только по уважительным причинам (болезнь, нахождение в командировке). В этом случае заявитель должен иметь соответствующие доказательства.
После того, как судья первой инстанции получил документ, он направляет его копии участникам процесса в течение пяти рабочих дней. К документу также прикладываются представленные письменные доказательства. В аналогичный срок судья может направить извещение с возможностью ознакомиться с копиями жалобы на официальном сайте судебного органа.
До истечения периода, установленного для обжалования в апелляционном порядке, дело не может быть истребовано из судебной инстанции. Участники могут ознакомиться с материалами дела, с поступившими на них возражениями.
Для восстановления пропущенного срока осуществляется на основании ходатайства. В нем указываются уважительные причины такого пропуска. На практике к ним относится длительная командировка, болезнь, нахождение в стационаре.
Кроме того, суд должен восстановить срок, если он нарушил закон и ограничил право заявителя на защиту прав и законных интересов (например, судебный документ не переведен на язык, которым владеет участник, или копия решения направлена участнику несвоевременно).
Заявление о восстановлении срока для подачи жалобы подается в течение месяца с момента, как лицо узнало о нарушении своих прав.