Срок предъявления судебного приказа

Согласно статье 134 ГПК РК, судебный приказ – это документ, который составляется в электронном виде по итогам рассмотрения искового заявления о взыскании долга, об исполнении условий соглашения, составленного в досудебном порядке и иных дел, рассматривающих вопросы об исполнении бесспорных требований. Как правило на таких судебных разбирательствах не требуется личное присутствие сторон судопроизводства. 

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, а значит с его помощью может быть открыто исполнительное производство в адрес должника. Как и другие исполнительные документы, судебный приказ имеет свой «срок действия», в рамках которого может начаться исполнительное производство. 

Когда может быть предъявлен судебный приказ?

Согласно нормам, указанным в Законе Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный приказ может быть предъявлен к исполнению в рамках общих сроков предъявления исполнительных документов, а именно, в течение трёх лет с момента вступления решения суда в законную силу. 

Так как вопросы, по которым суд выносит судебный приказ касаются исполнения бесспорных требований – срок предъявления судебного приказа начинает течь на следующий день после вынесения судебного вердикта. 

При отсрочке или рассрочке в исполнении судебного решения, срок предъявления судебного приказа начинает течь с момента окончания срока отведённого на отсрочку или рассрочку исполнительного производства.

«Срок давности исполнительного листа»

Что делать, если ответчик исполнил требование до оформления судебного приказа? 

В случае если ответчик сумел погасить долг (часть долга) или реализовал иное требование, ставшее основанием для формирования судебного приказа, до того, как судебный приказ был оформлен – необходимо оповестить суд о самостоятельном исполнении требований в течение трёх рабочих дней.

Если заявление о формировании судебного приказа было возвращено истцу – можно устранить причину возврата документов и осуществить повторную подачу заявления. 

Согласно ст. 138 ГПК РК, можно обжаловать определение суда об отказе в принятии или о возвращении заявления.после рассмотрения вопроса апелляционной комиссией судом принимается окончательное, не подлежащее обжалованию, решение. 
 

«Бездействие судебного исполнителя: что предпринять?»


Возражения против судебного приказа

Согласно ст. 141 ГПК РК, после того как судебный приказ будет сформирован, он должен быть направлен должнику, с фиксацией обязательной отметки о получении должником указанного документа.   

В свою очередь должник, в адрес которого составлен судебный приказ, имеет право в течение десяти рабочих дней с момента получения копии судебного приказа направить в суд, оформивший данный приказ, возражения против заявленного требования.

Возражения должника должны опираться на существенную доказательную базу, которая могла бы изменить принятое ранее судебное решение.

Возражения могут быть поданы как в письменной, так и в электронной форме.  В случае электронной регистрации возражения, необходимо подписать документ с помощью ЭЦП должника, или его представителя.       

Отмена судебного приказа

Если в разрешённые сроки ответчик выдвинет возражения против оформленного судебного приказа или в случае поступления искового заявления от третьего лица, права которого затрагиваются оформленным судебным приказом – судья может отменить судебный приказ. 

Определение об отмене судебного приказа формируется в срок, не превышающий трёх рабочих дней с момента поступления возражения ответчика или искового заявления от третьих лиц.

«Должник скрывается – что делать?»