Что делать, если срок вступления в наследство истек?

В ст.1072-2 ГК РК указано, что гражданин может официально принять наследственное право в течение полугода с момента его открытия. Аналогичный срок предусмотрен для документального оформления свидетельства о правомочии на имущество умершего. Моментом открытия считается смерть наследодателя.

Что делать, если вы пропустили законный срок для принятия имущества, и можно ли его восстановить?

В каких случаях срок может быть восстановлен?

На основании ст.1072-3 ГК РК срок восстанавливается по судебному решению на основании заявления наследника, который пропустил нужную дату. Обязательное условие – причина такой задержки должна быть уважительной. При этом наследник должен обратиться с заявлением в течение полугода после того, как все препятствия для совершения процедуры отпали.

После этого суд назначает имущественные доли другим наследникам, до этого выданные свидетельства о принятии имущества признаются недействительными.

Какие причины суд примет во внимание?

При рассмотрении заявления и принятии решения учитывается совокупность факторов: нет доказательств фактического вступления в наследственные права, срок был пропущен по веской причине, наследник обратился в течение полугода после того, как причина отпала.

В законе не указан перечень таких причин, суд рассматривает их индивидуально, в соответствии со сложившимися обстоятельствами. На практике это означает тяжелое заболевание наследника, его нахождение в беспомощном состоянии, прохождение реабилитации. Беспомощное состояние должно быть длительным: кратковременное пребывание в стационаре вряд ли будет считаться уважительной причиной.

Заявление о восстановлении срока подается в суд по месту расположения наследственного имущества. К нему следует обязательно приложить документы, которые служат доказательством уважительной причины (например, справку о длительном нахождении в медицинском учреждении). В решении о восстановлении срока суд обязывает регистрирующие органы зарегистрировать право лица на наследственное имущество и выдать новое свидетельство.