Расторжение брака без согласия одного из супругов

Самый простой способ развода в Республике Казахстан – подача соответствующего заявления в РАГС (подаётся онлайн, на сайте электронного правительства). Данный способ актуален, если оба супруга готовы развестись, не имеют общих детей и имущественных претензий друг к другу. 

Подробнее о том, как оформить мировое соглашение при разводе, читайте здесь

Но что делать, если один из супругов против развода? Согласно закону «О браке (супружестве) и семье», расторгнуть брак без согласия одного из супругов можно в судебном порядке. 

Исключениям являются ситуации, когда супруги воспитывают ребёнка в возрасте до года, или супруга находится в положении. В этом случае развестись можно только по взаимному согласию. 

Как расторгнуть брак в судебном порядке, если один и супругов против развода?

Для того чтобы оформить развод в судебном порядке – необходимо направить соответствующий иск в суд по месту жительства ответчика, или по месту собственной регистрации, если (по причине проблем со здоровьем или в следствие проживания с малолетним ребёнком) вы не в состоянии обратиться в суд по месту регистрации ответчика. 

При обращении в суд, желающим развестись необходимо оплатить государственную пошлину в размере 0,3 МРП. Если иск, помимо прочего, касается вопросов раздела имущества – заплатить придётся 1% от суммы иска. 

При расторжении брака, где один из супругов не желает развозиться – суд может принять решение о приостановлении дела на срок до шести месяцев. Данная мера применяется для примирения супругов. Если по истечении указанного судом срока примирения не произошло – расторжение брака состоится. 

После расторжения брака в суде, нет необходимости получать свидетельство о расторжении брака в органах РАГС. Отметка о расторжении брака появится в электронных базах данных после суда, а также будет проставлена на свидетельство о заключении брака. 

При расторжении брака в одностороннем порядке с лицом, признанным безвестно отсутствующим или с лицом, признанным виновным в совершении преступления и осуждённым лишением свободы на срок не менее трёх лет – время получения государственной услуги – 45 календарных дней. 

Как расторгнуть брак, если местонахождения супруга неизвестно?

Если место проживания одного из супругов неизвестно – необходимо обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим. 

Данное решение может быть принято судом, если в течение одного года о нем не поступало сведений по месту его регистрации (ст. 28 ГК РК). Если дату поступления последней информации о пропавшем уточнить невозможно – срок отсутствия будет считаться с 1-го числа следующего месяца, или, если месяц также не подлежит определению – с 1-но января следующего года.

После того как данное постановление вступит в законную силу – можно подавать заявление о расторжении брака в одностороннем порядке в соответствии с п.2 ст. 17 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

В случае, если не удалось добиться признания супруга безвестно отсутствующим – провести процедуру развода можно в общем порядке, подав иск по месту регистрации имущества ответчика, или по последнему месту его жительства (ст. 32 ГПК РК).

К исковому заявлению в зависимости от ситуации необходимо приложить доказательства:

  • нахождения имущества супруга;
  • его последнего места жительства;
  • проживания с истцом несовершеннолетних детей.