Главная Стрелка Полезное Стрелка Оспаривание завещания в с

Оспаривание завещания в случае смерти наследодателя

В правовом поле завещание приравнивается к сделке, что автоматически позволяет оспорить юридическую силу этого документа. Однако для осуществления, задуманного придётся соблюсти все необходимые формальности. Прежде всего, для оспаривания завещания необходимо подготовить веские основания.

Также это действие невозможно совершить без законных претендентов, которые в силу объективных причин оказались не у дел. Законодательством предусмотрено четкое определение, позволяющее установить, кто и в каких ситуациях может оспорить завещание.

Ситуации, в которых завещание может быть оспорено

Оспаривание завещания будет иметь смысл, если истец может предоставить основания, которые предусматривает законодательство. Однако следует учитывать, что в случае, когда завещание было составлено по всем правилам, соответствующим правовым нормативам, вероятность результативного иска на оспаривание принятого решения сводятся к нулю. Все же существуют 4 веские причины, которые суд возьмет во внимание в обязательном порядке.

1. Доля наследников в разделе имущества не соответствует их законным правам. Другими словами, если кого-то несправедливо обделили, он имеет право отстаивать свои интересы в суде.

2. Имеются убедительные сомнения, что на завещателя было оказано давление, в момент его недееспособности.

3. Если при составлении завещания не соблюдались все правовые аспекты – подпись завещателя, подпись заверителя, подписи свидетелей.

4. Имеются доказательства, что официальный наследник не имеет право на получение наследства в силу объективных причин.

Плюс ко всему, существует такое определение, как ничтожная сумма наследства. В этом случае суд не примет на рассмотрение иск о спорных вопросах. Закон предусматривает, что такой документ автоматически считается недействительным по определению в соответствующей статье.

Решение спорных вопросов после факта смерти завещателя

В каком бы родстве наследник ни находился с завещателем, в некоторых случаях он может быть лишен наследства. Основанием может послужить ряд причин.

1. Лишение родительских прав, особенно если ребенок – инвалид.

2. Доказанный факт об отказе предоставления содержания умершему, по предписанным законом правилам.

3. Попытка ускорить вступление в права наследника при посредстве противоправных действий.

Сто процентной гарантии на получение наследства не дает даже завещание, заверенное нотариально. Если существует предписанный законодательством прецедент, суд имеет право оспорить принятое решение.

Кто имеет право оспаривать предоставленное завещание на недвижимость

Основными претендентами считаются наследники, относящиеся к первой очереди. Под такое определение попадают законные супруги, родители и дети. В случае обоснованного несогласия с долей в разделе имущества, эти лица могут подать иск в судебные инстанции. При этом обязательно предоставить полный пакет предписанных документов.

Так же существуют наследники, относящиеся ко второй очереди. К ним причисляют всех остальных родственников, которых нельзя отнести к первой очереди. Иск, предоставленный этими лицами, может иметь шанс только при условии отсутствия иных претендентов.


Кроме всего, существует еще одна группа лиц, которые имеют права на наследство, они попадают в категорию иждивенцев и имеют определенные льготы по нетрудоспособности.