Как защититься от агрессивных судебных исполнителей?

Исполнительное производство после принятия решения суда предполагает включение в работу судебных исполнителей, которые добиваются выполнения предписаний законными методами. Полномочия этих представителей власти достаточно широкие: у них есть право на опись и арест имущество, визиты к должнику домой. Однако, что делать, если исполнитель явно превышает свои права и ведет себя агрессивно по отношению к вам?

Что не могут делать судебные исполнители?

Помните, что служба не может отнять у должника единственное жилье, транспортное средство для перемещения инвалида, технику и инвентарь для профессиональной деятельности и вещи личного пользования (кроме предметов роскоши).

Арест не налагается на выплаты по уходу за ребенком, алименты, пособия для лиц с инвалидностью. Исполнители не имеют права посещать должника в официальные выходные или ночью, угрожать или применять физическую силу без наличия для этого законных оснований в виде активного сопротивления лица.

Как защититься от действий агрессивных судебных исполнителей

Главное правило – при телефонных переговорах и личных встречах всегда вести запись таких разговоров, чтобы при необходимости у вас были доказательства для судебного разбирательства.

Основной способ защиты своих прав – подача жалобы в суд участка, который находится в ведении судебного исполнителя. В обращении опишите суть проблемы, приложите доказательства нарушения своих прав (ксерокопии переписки, видеозаписи, доказательства применения физической силы в виде справки из медицинского учреждения).

Жалоба рассматривается в течение 10 дней, после чего суд выносит решение. Если ответ будет в пользу заявителя, исполнитель должен устранить все нарушения, при необходимости он привлекается к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Обращение также может быть передано в органы прокуратуры, которые обязаны провести проверку.

Помните, что деятельность судебных исполнителей ограничивается действующим законодательством, поэтому при превышении ими полномочий вы можете защитить свои права.