Судебная экспертиза в строительстве

Данная процедура осуществляется, прежде всего, в сложных, конфликтных ситуациях. Экспертная оценка необходима, когда ни одна из сторон не намерена признавать вину. Частная профессиональная структура, в данном случае, обязуется провести тщательную и всестороннюю проверку. На основе полученных результатов, следователь, а позже и суд, может принять решение по делу.

Строительный бум современных городов и не думает утихать, темпы возведения жилых и офисных зданий просто шокируют. Сфера постоянно развивается и усовершенствуется, появляются все более прогрессивные методы производства материалов, а уровень логистики постоянно растет.

Однако, стоит отметить, что на столь масштабных объектах, все не может быть идеально. Слишком много факторов и нюансов, которые могут поспособствовать появлению технических нарушений и спорных моментов. В большинстве случаев, проблемы возникают благодаря человеческому фактору. Коррупционные схемы, превышение полномочий, халатное отношение к нормам и техническим актам, безопасности сотрудников. Все это повышает риск травм и аварийных ситуаций, а также негативно влияет на качество работ.

Не удивительно, что участники строительных взаимоотношений, в лице заказчика и подрядчика, часто имеют претензии в отношении друг друга. Споры подобного рода, могут перерасти в судебный процесс, где отстоять свою точку зрения не всегда получается. Именно поэтому, грамотное и максимально объективное заключение эксперта так важно в решении конфликта.
Причины назначения экспертизы


- необходимость обнаружения возможных проблем, на этапе выполнения монтажа конструкций и определение причин;
- оценка целесообразности материальных и финансовых затрат при строительстве объекта;
- контрольная ревизия готового строения;
- нужно получить профессиональное заключение о безопасности конструкции в отношении жильцов;
- подозрение в нарушениях при проектировании;
- определение готовности на каждом из этапов строительства, невыполнение графика;
- подсчет потерь и определение убыточности строительных работ;
- выявить обстоятельства форс-мажорных ситуаций.

Что влияет на экспертную оценку?


Правильная постановка вопросов. Часто, служащие судебной системы, ввиду своей некомпетентности в строительной сфере, не могут четко сформулировать основные вопросы. В итоге, экспертам нужно самим разбираться в юридических терминах, что может повлиять на точность выводов. Важно, перед обращением в суд, предварительно получить консультацию от специалистов и сформировать список вопросов;

Уровень компетентности фирмы. Определяющим в данном пункте, будет наличие в штате экспертной организации компетентных и опытных сотрудников, которые имеют профильное образование и опыт работы;

Строительная экспертиза — процедура, которая напрямую влияет на вынесение решений в суде. Специалист обязан выполнить качественную оценку. Поэтому, человек работающий судебным экспертом должен иметь высокую репутацию.