Двойное гражданство в Казахстане

В соответствии со ст. 3 Закона РК «О гражданстве РК», а также по конституционным нормам, гражданин республики не может одновременно иметь гражданство другого государства. На практике нередки случаи, когда лица приобретают гражданство иностранного государства, при этом не выходя из казахстанского гражданства и нарушая законодательные нормы.

Понятие двойного гражданства

В международном праве термин двойное гражданство подразумевает наличие у человека гражданства одновременно двух или большего количества государств.

Такой статус возникает только в том случае, если в законе не содержится ограничений, препятствующих двойному гражданству. К факторам, способствующим этому правовому положению, относятся процессы миграции, целенаправленное привлечение иностранных лиц на свою территорию, смягчение условий для вступления в гражданство по этнической принадлежности (например, в Германии), рождение детей в интернациональных браках.

Кто такие бипатриды

Бипатрид – это лицо, которое имеет статус гражданина одновременно двух и более государств. При этом каждое государство может требовать от такого человека выполнения им гражданских обязанностей.

В ряде случаев такой статус создает дополнительные сложности, например, когда каждая страна требует от гражданина исполнения им своих обязанностей (несения воинской службы, уплаты налогов). Именно поэтому многие государства заключают соглашения о предотвращении двойного гражданства.

Можно ли иметь двойное гражданство в Казахстане?

В Казахстане такая практика запрещена. Перед тем, как стать гражданином другого государства, лицо должно выйти из гражданства Казахстана. В течение 30 рабочих дней с момента получения иностранного гражданства нужно сдать паспорт РК в органы внутренних или иностранных дел.

В приеме в гражданство РК лицу будет отказано, если он уже состоит в гражданстве другого государства. Исключение составляют следующие категории лиц:

  • Несовершеннолетние граждане.
  • Недееспособные лица.
  • Лица с особыми заслугами перед республикой.
  • Лица, вернувшиеся в страну, как на историческую Родину.
  • Жертвы массовых политических репрессий после реабилитации.
  • Этнические казахи, проходящие обучение в вузах республики.

При пренебрежении запретом о двойном гражданстве лицо может столкнуться с проверкой органов внутренних дел, которые, выявив нарушение, регистрируют утрату статуса гражданина Казахстана. Если человек продолжит использовать казахский паспорт, он будет привлечен к административной ответственности.