В детский сад без прививок

Весной 2020 года были внесены изменения в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», в частности, положения о вакцинации. Многих родителей интересует вопрос, будут ли принимать непривитых детей в детские сады?

Первое и самое главное изменение в законодательстве – строгое разделение всех вакцин на обязательные и добровольные. К обязательным прививкам относятся плановые и профилактические вакцины, которые делаются в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

Плановой вакцинации подвергаются лица, которые не имеют противопоказаний к этим медицинским препаратом. В законе указано, что все лица, которые проживают на территории республики, обязаны делать прививки против паразитарных заражений и инфекционных патологий.

Смогут ли принять в детский сад непривитого ребенка?

Дети, которые не сделали профилактическую вакцину, допускаются  в дошкольные учреждения, только если в них имеется допустимый уровень коллективного иммунитета. На практике это означает, что ребенка могут не принять в сад, если в коллективе не достигнут порог в 95 процентов привитых детей.

Коллективный иммунитет представляет собой косвенную защиту лиц, не прошедших вакцинацию, благодаря максимальному охвату плановыми вакцинами большей части населения.

К обязательным вакцинам в Казахстане относятся прививки от туберкулеза, гепатитов, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, кори, свинки. Эти прививки государство обязано делать бесплатно, в соответствии с утвержденным графиком вакцинации. Для вакцинации могут использоваться отечественные и зарубежные препараты, имеющие соответствующие сертификаты.

Таким образом, перед посещением детского садика ребенку рекомендуется сделать все обязательные вакцины, а при наличии веских причин воздержаться от них – написать официальный отказ в медицинском учреждении. При этом руководство детского сада имеет право не допустить ребенка к посещению при недостаточном пороговом иммунитете.