Лишение родительских прав одного из родителей

В случае если вопрос лишения родительских прав касается одного из родителей – обратиться в уполномоченные органы может другой родитель. 

Для этого необходимо подать соответствующее исковое заявление в ювенальный суд по делам несовершеннолетних. После регистрации заявления, к делу будет привлечён представитель органов опеки. Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, присутствие ответчика при рассмотрении дела о лишении родительских прав – необязательно.

«Основания для лишения родительских прав в Республике Казахстан»

На каких основаниях можно лишить родительских прав одного из родителей? 

Согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», лишении одного из родителей родительских прав можно в следующих случаях: 

– если родитель не исполняет свои обязательства перед ребёнком, в том числе не может обеспечить его материальное содержание или систематически не выплачивает алименты; 

– если родитель не принимает участия в жизни ребёнка, в том числе отказывается от посещений, не стремиться забрать его из специализированных учреждений для детей оставшихся без попечения родителей; 

– если родитель злоупотребляет своими правами или были зафиксированы факты жестокого обращения с ребёнком; 

– если родитель находится в алкогольной, или наркотической зависимости, или злоупотребляет психотропными веществами. 

Лишение прав в связи с неуплатой алиментов 

Лишить родителя прав в связи с уклонением от совершения алиментных платежей, можно только в том случае, если удастся доказать намеренное уклонение от совершения выплат в течение трёх месяцев и более. 

Например, лишение родительских прав возможно в случае, когда достоверно известно, что отец ребёнка зарабатывает сумму необходимую для материального обеспечения ребёнка, но скрывает указанный доход от судебных исполнителей, уклоняясь от уплаты алиментов. 

Если родитель зарплата родителя составляет минимальную сумму, или если выплаты не производились в силу непреодолимых обстоятельств – отсутствие алиментных выплат не будет являться основанием для лишения родительских прав. 

Порядок лишения родительских прав 

Лишение родительских прав осуществляется строго в судебном порядке! 

Подавать иск о лишении родительских прав одного из родителей необходимо в межрайонный суд по делам несовершеннолетних или в районный (городской) суд общей юрисдикции. 

Заявление подаётся в территориальный орган по месту жительства ответчика (родителя, в отношении которого планируется процедура лишения родительских прав). 

Согласно ст.76 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», исковое заявление о лишении одного из родителей родительских прав может быть направлено в суд: 

– другим родителем;

– законным представителем ребёнка (опекуном);

– прокурором.

 

К заявлению необходимо прикрепить следующие документы:

1) свидетельство о рождении ребенка (свидетельство об установлении отцовства);

2) документ, подтверждающий регистрацию, или расторжение брака;

3) доказательства, подтверждающие основания для лишения родительских прав (например, постановление о назначении алиментных выплат);

4) ходатайство об истребовании доказательств в случае их отсутствия;

5) квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 50% от установленного значения МРП (в 2021 году размер 1МРП составляет 2 917 тг). 

6) копии искового заявления для ответчика, прокурора и органа опеки и попечительства.

Рассмотрение дела производится с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Последствия лишения родительских прав

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, лишение родительских прав не освобождает родителя от обязательств перед ребёнком, в том числе от необходимости оказывать ребёнку финансовую поддержку (например, в качестве алиментных выплат). 

Родитель, лишённый прав, не может принимать участие в воспитании ребёнка, а именно: принимать решение об образовательном учреждении, участвовать в качестве представителя несовершеннолетнего при заключении каких-либо сделок и при решении иных вопросов правового характера. 

В случае принятия решения об усыновлении ребёнка, родитель, лишенный родительских прав, не может этому воспрепятствовать. 

В некоторых случаях родительские права можно восстановить. О порядке восстановления родительских прав в Республике Казахстан читайте в статье «Восстановление родительских прав».