Алиментные выплаты – это материальное содержание, которое одна сторона должна предоставлять другой в соответствии с Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Такие выплаты обычно взимаются в пользу ребенка, однако есть случаи выплат в пользу нетрудоспособных супругов или родителей.
Что делать, если бывший супруг отказывается платить алименты, делает это нерегулярно или в гораздо меньших суммах?
Что говорит закон?
Если между супругами было составлено добровольное соглашение, размер алиментов устанавливается этим документом. Если такого соглашения не было, то размер определяется по закону:
Иногда размер алиментных выплат уменьшается или увеличивается на основании судебного решения, в соответствии с материальным положением стороны или семейных обстоятельств.
С каких заработков могут быть взысканы эти выплаты?
Что делать, если закон нарушается?
В этом случае потерпевшая сторона (мать или отец) обращается в суд с исковым заявлением по месту проживания ответчика. В исковом заявлении указываются данные сторон, наименование судебного органа, сумма иска, ссылка на нормативные акты, подписи. В качестве приложений выступают свидетельство, подтверждающее рождение ребенка, ксерокопия удостоверения личности/паспорта. В соответствии со ст. 616 Налогового кодекса истец по этому делу не обязан платить государственную пошлину.
После изучения всех обстоятельств дела суд примет решение, которое должно быть немедленно исполнено. На исполнительной стадии производства алименты будут взыскиваться в принудительном порядке из заработной платы другой стороны. Судебные приставы будут следить за своевременностью удержания алиментов. Основанием для принудительного удержания выступает исполнительный лист и судебный приказ.
В соответствии со ст. 75 вышеуказанного Кодекса, если родитель продолжает уклоняться от выплаты алиментов, он может быть лишен родительских прав.