Можно ли взыскать алименты после 18 лет

В Казахстане соблюдению материальной ответственности родителей перед детьми уделяется особое внимание. Алименты являются гарантированным законом способом осуществления финансовой поддержки родителя по отношению к своему ребёнку.

В данной статье подробно расскажем о сроках начисления алиментов и о том можно ли взыскать материальную поддержку, если ребёнок достиг возраста восемнадцати лет. 

«Алименты на одного ребёнка в Республике Казахстан»

Алименты после 18 лет: когда начисляется выплата?

Далеко не все знают, что рассчитывать на материальную поддержку от родителя могут не только несовершеннолетние дети. Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, алименты могут быть назначены на содержание ребёнка, достигшего возраста восемнадцати лет, в следующих случаях: 

– если ребенок является студентом очной формы обучения и получает высшее образование, алиментные выплаты могут быть назначены до достижения им 21 года;

– если ребёнок обучается в системе общего, профессионального и технического, послесреднего образования. 

При этом родители будут обязаны оказывать ребёнку материальную поддержку в виде алиментов до тех пор, пока он не закончит обучение, или пока не достигнет возраста 21 года. 

Обратите внимание! Данное правило действительно для граждан Казахстана, не зависимо от страны обучения ребёнка. 

Также, право на материальную поддержку со стороны родителей имеют совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи. 

«Алименты на двоих детей в Казахстане »

Как и в каком размере начисляются алименты? 

Алименты на совершеннолетнего ребёнка начисляются так же, как и на несовершеннолетнего: 

– путём заключения мирового соглашения;

– через суд. 

Если сторонам конфликта удалось самостоятельно договориться о размере и способе начисления выплат – заключается соответствующее соглашение, которое регистрируется нотариально и имеет такую же законную силу, как и решение суда по данному вопросу. При этом сумма алиментов не может быть ниже той, которую мог бы установить суд. 

Если супругам не удалось самостоятельно урегулировать вопрос начисления материальной поддержки – взыскать алименты можно через суд. При этом, если ребёнок является совершеннолетним и дееспособным – он сам должен выступать в качестве взыскателя (истца). 

Суд определяет размер и порядок назначения выплат исходя из материального положения супругов.  

Как взыскать алименты в судебном порядке?

Для того чтобы взыскать алиментов на совершеннолетнего ребёнка в судебном порядке – сам ребёнок (если он является дееспособным) или его законный представитель (в случае недееспособности ребёнка) должны подать исковое заявление в суд по месту регистрации ответчика. 

Обратите внимание! Подать иск о назначении алиментов можно независимо от срока давности возникновения права на их получение – выплаты присуждаются с момента обращения в суд. 

Для подачи заявления необходимы следующие документы: 

– оригинал и копию заявления;

– оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;

– документы, подтверждающие право на обращение (свидетельство о рождении ребенка или установлении отцовства).

В суде также могут потребовать дополнительные документы, список лучше уточнить на сайте инстанции обращения.

Основание для удержания алиментов из зарплаты — заверенное нотариусом соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. За ходом исполнительного производства и своевременной уплатой алиментов должен следить судебный исполнитель.

Если алименты не выплачиваются более трёх месяцев – задолженность (а также неустойку) можно взыскать по постановлению судебного исполнителя.  

В качестве меры принудительного взыскания алиментов у должника могут приостановить действие водительских прав, ограничить выезд за пределы РК, описать и продать с торгов имущество. Кроме того может быть наложено административное взыскание в виде штрафа. 

Более подробно о взыскании алиментов читайте в статье «За какой период взыскивается задолженность по алиментам?»