Часто пожилые люди, желая гарантировать себе спокойную старость, соглашаются на передачу права собственности на имущество в обмен на уход и заботу от родственника или другого близкого человека. Для осуществления этих целей чаще всего используются договор дарения или договор пожизненной ренты. О плюсах и минусах каждого типа договора расскажем в данной статье.
Договор дарения – форма безвозмездной передачи права собственности на имущество. Безвозмездность – основное отличие этой сделки от других способов передачи права собственности. Если вы собираетесь передать имущество в дар в обмен на какие-либо обещания, то данное условие станет для вас наиболее существенным минусом.
В договор дарения нельзя включить какое-либо условие или обременение одаряемого в пользу дарителя. Неисполнение одаряемым обещаний по уходу и заботе за дарителем не являются основанием для аннулирования сделки!
Договор пожизненной ренты в этом случае может стать позитивной альтернативой договору дарения. При заключении данного типа сделки, имущество переходит в собственность другого лица только после исполнения им обязательств, указанных в договоре.
Согласно ст. 517 Гражданского кодекса РК, при заключении договора ренты, одна из сторон (собственник имущества) передаёт другой стороне (плательщик ренты) право собственности на имущество в обмен на регулярные денежные выплаты, или какие-либо услуги в пользу собственника имущества.
Так, в условиях договора может содержаться следующее:
– проживание собственника в квартире, право собственности на которую передаётся согласно договору ренты, и получение им пожизненных выплат от другого участника сделки;
– предоставление услуг по уходу за собственником жилья: обеспечение его лекарственными средствами, продуктами питания, помощь в содержании и уборке жилья и т.д;
Согласно ст. 538 ГК Республики Казахстан, при заключении договора пожизненной ренты с иждивением, плательщик не имеет права распоряжаться имуществом без разрешения получателя ренты (бывшего собственника жилья).
Заключать договор дарения на территории Республики Казахстан могут как физические, так и юридические лица, за исключением лиц, указанных в ст. 509 Гражданского кодекса РК. Так, нельзя заключать договор дарения следующим категориям граждан:
— представителям несовершеннолетних детей до 14 лет, действующих от из имени;
— сотрудникам медицинских, образовательных и социальных учреждений в случае заключения сделки с гражданами, находящимися на лечении, содержании или воспитании в этих учреждениях (а также с их родственниками);
— госслужащим и членам их семей.
Согласно ст. 523 Гражданского кодекса РК, заключать договор пожизненной ренты могут только физические лица и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. В качестве некоммерческих организаций, участвующих в договоре пожизненной ренты выступают благотворительные фонды, или иные социальные организации, чья работа направлена на реализацию общественно-полезных целей.
За регистрацию договора дарения придётся заплатить взнос в размере 7 МРП, если сделка заключается с близкими родственниками, и 12 МРП – если право собственности передаётся иным лицам.
При этом законодательством Республики Казахстан предусмотрены льготы при регистрации договора дарения для следующих категорий граждан:
– лица, с подтверждённое инвалиды;
– участники ВОВ и приравненные к ним лица.
Указанным категориям граждан не нужно платить за регистрацию договора. В случае, если льготы полагаются только одной стороне заключения сделки – оплатить всю сумму придётся другому участнику договора.
При этом имущество, полученное в дар, в соответствии со ст. 156 Налогового кодекса РК, налогом не облагается!
В случае оформления договора ренты, выплаты, получаемые от плательщика являются доходом, а значит облагаются налогом. Оплата коммунальных услуг (газа, электричества, отопления, телефонной связи) является обязанностью плательщика ренты, и оплаченная их стоимость не будет являться доходом получателя ренты.