Сокращают перед пенсией? Что делать?

В соответствии со ст. 52 ТК РК, трудовое соглашение может быть прекращено по инициативе работодателя в случае уменьшения численности или штата сотрудников. По этим основаниям лицо должно уведомить сокращаемого сотрудника минимум за один месяц до проведения процедуры в письменной форме (в трудовом соглашении может быть предусмотрен другой период). Если работник выразил письменное согласие, он может быть уволен при сокращении ранее этого срока.

Закон запрещает увольнять работников при сокращении, если до достижения пенсионного возраста им осталось меньше, чем два года, если нет положительного решения комиссии. В состав комиссии должны входить работники и представители руководителя предприятия в равном количестве.

Что делать, если ваши права нарушены?

Если вы считаете, что ваше сокращение перед пенсией незаконно, составьте заявление в согласительную комиссию, в соответствии со ст. 159 ТК РК. Оно должно быть зарегистрировано в день его передачи. Рассмотрение вопроса в досудебном порядке осуществляется в течение 15 дней, после чего представитель комиссии направляет ксерокопии решения сторонам в течение 3 дней после его опубликования.

Если вы не согласны с решением комиссии, подавайте исковое заявление в судебную инстанцию, в котором укажите ваши данные, наименование судебного органа, информацию о другой стороне, причины увольнения (сокращение штата), ссылки на нормы трудового права, запрещающие это делать, приложения с доказательствами. По общему правилу заявление подается в инстанцию по месту нахождения ответчика.

Обратите внимание, что для защиты своих прав установлены сроки исковой давности: для восстановления на должности – один месяц с того момента, как вы узнали о нарушении своих интересов.