Каким образом исполняется решение суда?

Разбирательство в рамках гражданского судопроизводства завершается судебным решением. Оно оформляется сразу же после завершения рассмотрения дела. Суд оглашает резолютивную часть документа на заседании, в процессе которого осуществляется разбирательство.

После оглашения решения судья разъясняет юридические последствия, о чем должна быть сделана отметка в протоколе. Судебное решение обязательно для исполнения.

В соответствии со ст. 240 ГПК РК, если стороны не обжаловали вынесенное решение, оно вступает в законную силу, с этого момента начинается его исполнения. Если сторона подала апелляционную жалобу, решение будет принято с момента вынесения постановления в апелляционном суде.

Какие решения требуется немедленно исполнять?

В соответствии со ст. 243 ГПК выделяют решения, которые подлежат исполнению сразу после оглашения. К ним относятся следующие дела:

  • Назначение алиментов.
  • Назначение работнику зарплаты максимум за три месяца.
  • Восстановление в должности.
  • Компенсация за причиненный вред здоровью.
  • Признание незаконности забастовки.
  • Признание деятельности организации экстремисткой.
  • Признание различных материалов, находящихся на территории республики, экстремистскими.
  • Дела о банкротстве.

Как исполняется судебное решение?

После того, как решение вступит в юридическую силу, составляется исполнительный лист. Если предписание подлежит немедленному исполнению, он должен быть направлен в орган юстиции не позже рабочего дня, который следует за завершением разбирательства.

Исполнительный документ заполняется в печатном или электронном виде, в последнем случае он заверяется цифровой подписью. По одному решению выдается только один лист. Если денежная сумма взыскивается с нескольких солидарных ответчиков, по заявлению взыскателя может быть оформлено несколько листов, в соответствии с количеством ответчиков. В каждом документе указывается общая сумма для взыскания, все стороны-ответчики.

В соответствии со ст. 245 ГПК РФ суд имеет право ввести обеспечение исполнения решения (например, посредством наложения ареста на собственность должника). При этом к делу прилагаются ксерокопии документов о принятых обеспечительных мерах, например, информация о местонахождении арестованных активов, лицах, которые несут ответственность за сохранность такого имущества. Эти документы могут составляться в электронном варианте с заверением цифровой подписью.

Исполнительный документ дополняется ксерокопией судебного акта, который заверяется печатью.

После этого лист получают судебные исполнители, которые приступают к реализации решения. После его исполнения они обязаны в течение 10 дней направить в суд соответствующее уведомление. Если решение выполнить не удалось, в уведомлении указываются причины этого.

Принудительное исполнение решения

Ст. 32 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» регламентирует правомерные способы реализации предписаний. К ним относится:

  1. Наложение ареста на собственность должника (в том числе на денежные средства и ценные бумаги).
  2. Принудительное изъятие движимого имущества.
  3. Запрет совершать определенные действия (например, приостановление решений по реализации имущества юридического лица).
  4. Изъятие правоустанавливающей документации.
  5. Запрет передавать собственность должника другим лицам.

Исполнители могут предпринять одну или сразу несколько обеспечительных мер. Если решение не исполняется на протяжении трех месяцев, должностные лица могут вынести постановление о временном запрете покидать страну.

Таким образом, исполнение судебного решения – обязательная мера, которая предназначена для защиты интересов стороны, выигравшей дело.