За какой период взыскивается задолженность по алиментам?

Оказание финансовой поддержки другому лицу – обязанность, которая в ряде случаев регламентирована законодательными нормами Республики Казахстан. Одной из форм такого рода поддержки является выплата алиментов. 

Однако, далеко не всегда, сторона, которая обязана выплачивать алименты, делает это своевременно и регулярно. Что делать, если вы в этой ситуации оказались пострадавшей стороной? Как получить положенные выплаты? 

В данной статье расскажем, как и за какой период можно взыскать задолженность по алиментам в Республике Казахстан. 

 

«Алименты на одного ребёнка в РК»

 

«Алименты на содержание супруги»

Алименты 

Алименты – один из способов финансовой поддержки, которую один человек по закону обязан оказывать другому. Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, претендовать на получения алиментов могут следующие категории граждан: 

– несовершеннолетние дети;

– нетрудоспособный нуждающийся супруг/супруга;

– супруга в период беременности и в течение трёх лет после рождения ребёнка;

– нуждающийся супруг/супруга, который осуществляет уход за общим ребёнком с ограниченными возможностями; 

– совершеннолетним нетрудоспособным детям; 

– нуждающимся нетрудоспособным взрослым (от совершеннолетних трудоспособных детей).

Обязательства по выплате алиментов могут быть установлены как в мирном порядке – путём заключения соответствующего соглашения, так и с помощью судебного разбирательства. 

«Мировое соглашение при разводе»

Задолженность по алиментам 

Задолженность по алиментам формируется в том случае, если лицо, обязанное совершать указанные выплаты, перестаёт исполнять свои обязательства без законных оснований.

При этом, в случае если алиментоплательщик скрывался и намеренно уклонялся от совершения выплат – деньги могут быть взысканы за весь период просрочки (независимо от возраста ребёнка на момент взыскания задолженности). 

Апелляция на алименты

Согласно ст. 99 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в случае если судебные исполнители не могут добиться от алиментоплательщика выплат в течение трёх месяцев по причине нехватки у него денежных средств – то по заявлению истца имущество должника может быть арестовано до погашения алиментной задолженности. 

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, судебный исполнитель должен ежеквартально проверять порядок начисления алиментов. В случае обнаружения задолженности – в течение трёх дней сторонам направляется соответсвующее постановление, после чего могут быть предприняты меры по взысканию недостающей суммы. 

Если должник скрывается, уклоняясь от уплаты алиментов – согласно ст. 171 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье, алиментоплательщик должен будет заплатить неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. 

Ответственность плательщика алиментов

Уклонение от уплаты алиментов, согласно п.1 ст. 353 ГК РК, приравнивается к неправомерному использованию чужих денежных средств. При этом недобросовестному алиментоплательщику грозит штраф в размере 5 МРП (в 2021 году МРП составляет 2 917 тенге), или арест сроком на пять суток. 

В ситуации, когда решение суда о назначении алиментных выплат находится на исполнении у частного судебного исполнителя, рекомендуем иногда проверять ход исполнительного производства. Так, вы можете убедиться, что в отношении должника применяются меры принудительного взыскания, проверить наличие арестов и обременений. 

В случае, если у вас возникли подозрения на бездействие судебного исполнителя – вы можете подать на него жалобу в рамках законодательства Республики Казахстан. 

«Бездействие судебного исполнителя: что предпринять?»

Если алименты не выплачиваются более трёх месяцев – задолженность (а также неустойку) можно взыскать по постановлению судебного исполнителя.  

В качестве меры принудительного взыскания алиментов у должника могут приостановить действие водительских прав, ограничить выезд за пределы РК, описать и продать с торгов имущество. Кроме того может быть наложено административное взыскание в виде штрафа. 

Злостный неплательщик, помимо прочего, может быть привлечён к уголовной ответственности, что влечёт за собой штраф или ограничение свободы сроком до двух лет.