Как получить статус многодетной матери в РК, и какие льготы при этом полагаются?

Как известно, в Казахстане особенно тёплое отношение к детям и статусу матерей. Государство старается всячески поддерживать высокий уровень рождаемости в стране. Статус многодетной матери «Алтын алқа» позволяет семьям воспользоваться рядом государственных льгот и поощрений. 

Как получить звание многодетной матери?

В Казахстане многодетной может считаться семья, в которой воспитывается четверо и более несовершеннолетних детей (а также студентов очной формы обучения, до достижения ими 23 лет). Для получения всех соответствующих льгот, статус многодетной семьи должен быть подтверждён удостоверением. Документ можно получить обратившись в Центр обслуживания населения, или подав заявление онлайн на портале электронного правительства РК.

Помимо прочих льгот, матери, родившие и воспитавшие семерых детей, могут быть награждены званием "Алтын алқа" после того, как седьмой ребёнок достиг возраста одного года.

Звание "Күмісалқа" присуждается матерям, которые воспитывают шестерых детей. Награждающая подвеска вручается по достижении шестым ребёнком одного года.

Статус «Алтын алқа» и «Күмісалқа» могут получить матери, у которых есть законно усыновлённые дети, а также погибшие или пропавшие без вести при защите интересов Республики Казахстан или во время исполнения иных служебных обязанностей.

Государственная поддержка многодетных матерей в РК

Поддержка многодетных семей в РК осуществляется на государственном уровне и реализуется в системе специализированных выплат и льгот. 

1. По факту рождения четвертного и последующих детей начисляется единовременная государственная выплата в размере 63 МРП.
Дальнейшая финансовая поддержка осуществляется до достижения четвёртым и последующими детьми одного года и выплачивается в размере 8,9 МРП.

2. Многодетные матери награждённые статусом «Алтын алқа», «Күміс алқа» или имеющие полученный ранее статус «Мать-героиня» имеют право на пожизненное ежемесячное пособие (вне зависимости от доходов семьи) в размере 6,40 МРП.
Также, многодетные матери награждённые особым статусом имеют право на единовременные выплаты, в связи с праздником 8 Марта в размере 5 МРП. 

3. Многодетные семьи со средним доходом на каждого члена семьи менее 70% величины прожиточного минимума (по данным на 01.01.2021 - 34 302 тг) могут претендовать на адресную социальную поддержку.  

Прекращение государственной финансовой поддержки многодетной семье возможно в следующих случаях: 

  • при переезде получателя на ПМЖ за пределы РК;
  • в случае лишения свободы получателя в связи с уголовным наказанием;
  • в случае, если получателю необходимо проживать в государственной медико-социальной организации за счёт социального обеспечения.

Налоговые льготы  для многодетных матерей в РК 

Налоговый кодекс РК предусматривает освобождение от налоговых взносов многодетных матерей, награжденных званием «Алтын алқа», «Күмiс алқа» и «Мать-героиня».  Освобождение возможно по следующим видам государственных пошлин: 
1. оплата за нотариальные действия;
2. освобождение от пошлины при оформлении гражданского искового заявления;
3. освобождение от пошлины при проставлении апостиля на документах;
4. при повторной выдаче свидетельств об актах гражданского состояния в консульских и дипломатических учреждениях РК;
5. при оформлении паспорта и удостоверения личности.


 Также, многодетные матери обладающие званием «Алтын алқа», «Күмiс алқа» и «Мать-героиня» имеют право на освобождение от транспортного и земельного налога.

Другие льготы для многодетных матерей 

Также, многодетные матери РК имеют право:

  • претендовать на получение первоочередного места при поступлении ребёнка в детский сад; 
  • выйти на пенсию по достижению 53 лет; 
  • на аренду жилья по льготным условиям.