Как законно не платить штрафы

А вам когда-нибудь приходили штрафы за нарушение ПДД с камер автоматической фиксации? Думаем, да. Далее хотим рассказать как можно обжаловать любой из этих штрафов и отменить его.

Чем они отличаются от обычных штрафов? При составлении административного протокола по вашему нарушению обычно присутствует сотрудник полиции, который составляет протокол и выдаёт его на руки. Но, что у нас происходит, когда нарушение фиксируется камерой автоматической фиксации? Нет сотрудника полиции, не видно кто за рулём, видно только госномер, автомобиль и, соответственно, что он нарушает ПДД. Но давайте разберёмся, кто несёт ответственность по данным нарушениям. Конечно, собственник транспортного средства. Но мы можем себе представить ситуацию, что в данный момент за рулём был не собственник. Это может быть супруга, ребёнок, сын, дочь и т.д.

Что делать в том случае, если собственнику транспортного средства приходит штраф? По закону собственник освобождается от административной ответственности, если докажет, что в данный момент времени он за рулём транспортного средства не находился. Каким образом это можно сделать? Можно предоставить билет о том, что вы в данный момент отсутствовали в городе, где зафиксировано правонарушение либо, что вы были в данный момент на работе, получив справку, либо были на учёбе и также получив справку. Соответственно, любой документ подтверждающий, что в данный момент времени вы за рулём машины не находились. Думаем, как это делать подсказывать не надо, т.е. как получить данную справку. Вы подходите к работодателю либо декану своего факультета и т.д.
Некоторые водители вообще идут на хитрость. Они регистрируют свои автотранспортные средства на своих родственников, которые живут в другом городе. И, соответственно, каждый штраф обжалуют, говоря, что не могли находиться за рулём транспортного средства в Москве, так как я живу во Владивостоке.
Почему упомянули именно родственников? Потому что здесь вступает в силу статья 51 конституции РФ. Так вот у вас нет задачи доказать суду кто был за рулём. Вы просто говорите, что имеете право не свидетельствовать. Знаете кто был, но говорить не будете. Закон вам это позволяет. Соответственно, у суда и инспектора ничего не остаётся кроме как отменить штраф.
Что имеете в итоге? В итоге родственника не привлекают и не привлекают, соответственно, собственника автотранспортного средства. Соответственно, штраф отменяется и не может судья физически ни с кого его взыскать.

Давайте теперь по порядку разберёмся как обжаловать штрафы.
1. Можете обратиться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, если штраф приходит с камер.
2. Можете обратиться к руководителю ГИББД, выписавшему протокол.
3. Обратиться в суд.
Как должна выглядеть жалоба? В жалобе должно быть указано, кому она адресована, от кого, номер постановления, мотивировку почему просите отменить, приложенные документы (копия постановления) и, соответственно, подпись, дата и т.д. Далее направляете её либо лично, либо по почте в организации, перечисленные выше.
Также есть способ обжаловать штраф через сервис госуслуги. Находите "Штрафы ГИББД", вводите номер свидетельства транспортного средства и водительского удостоверения. И у вас высвечивается штраф. Прокручиваете вниз и видите кнопку "Обжаловать". Нажимаете её. И точно также прикладываете доказательство своей невиновности. Либо пишете это в свободной форме: "В данный момент я за рулём не находился. Находился мой близкий родственник. И в соответствии со статьёй 51 конституции РФ я имею право не свидетельствовать против своих родственников". После этого направляете жалобу. В 99% случаях ваш штраф будет отменён.
Единственное, не злоупотребляйте данным правом!