Зачем хранить квитанции об оплате?

Некоторые думают, что хранить старые квитанции из магазинов или об оплате коммунальных услуг нет необходимости: бумажки занимают много места, создают путаницу в документах. Тем не менее, такие бланки нередко помогают избежать неприятных расходов и даже выиграть дело в суде. Поэтому юристы рекомендуют хранить квитанции не менее трех лет после оплаты услуг. Разберемся, зачем это нужно?

Вы будете контролировать расходы

Если вам кажется, что платежи за квартиру выросли, проверьте чеки за последние несколько месяцев. После этого сравните информацию на счетчиках и стоимость, указанную в платежках – возможно, у вас есть переплата за какие-либо услуги.

Контроль над поставщиками коммунальных услуг

Рост цен не всегда объясняется возросшим потреблением электричества, газа и воды. Недобросовестные поставщики могут намеренно завышать стоимость или включать в платежку услуги, которыми вы не пользуетесь. Если это факт будет доказан, вы можете рассчитывать на материальную компенсацию.

Сохранение контактных данных

В квитанциях всегда указывается информация о поставщиках услуг, в том числе их телефоны и адреса. Если образуются поломки и неисправности, а также другие вопросы, вы быстро найдете способ связаться с представителями коммунальных служб. Особенно это актуально для владельцев газовых котлов, любая неисправность где требует незамедлительного обращения в тех поддержку. Также в документах вы найдете сведения о площади квартиры, имеющихся льготах.

Доказательство оплаты

Большинство систем сегодня компьютеризированы, однако человеческий фактор по-прежнему действует, к тому же в системах всегда может возникнуть сбой. Спустя несколько месяцев после этого вам придет уведомление о просрочке с требованием оплатить долг и пени. Квитанции помогут вам доказать, что у вас нет задолженности.

Продажа недвижимости

Если вы решили продать квартиру, покупатель может потребовать подтверждение отсутствии непогашенных коммунальных задолженностей. В этом случае потребуется брать информацию за крайние несколько месяцев.

Таким образом, мы рекомендуем хранить столь важные бланки несколько лет для защиты своих интересов.