Апелляционная жалоба

В вопросах судебного решения конфликтов нередки ситуации, когда одна из сторон не согласна с вынесенным судебным вердиктом. Во многих случаях можно добиться пересмотра дела, направив апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию в установленные законом сроки. 

В данной статье подробно расскажем о том, как оформить апелляционную жалобу, куда и когда ее необходимо подать для пересмотра судебного решения.

Что такое апелляционная жалоба? 

Апелляционная жалоба – это способ оспорить решение суда. Подать апелляционную жалобу может любой из участников судебного разбирательства – истец, ответчик, третье лицо, если судебный вердикт затрагивает его законные права или обязанности. 

Также, подать апелляционное ходатайство может прокурор, который участвовал в рассмотрении дела. 

Вне зависимости от участия в судебном процессе могут подать апелляционное ходатайство: 

  • Генеральный Прокурор Республики Казахстан;
  • заместители Генерального Прокурора РК;
  • прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители;
  • прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции.

Апелляционную жалобу необходимо подавать через суд, принявший решение, которое планируется обжаловать.

Оспорить можно как все решение суда, так и какую-либо его часть. 

Согласно ст.403 ГПК РК, судебное решение может быть оспорено в апелляционном порядке в течение одного месяца с момента вынесения судебного решения по рассматриваемому делу. В случае если оспорить решение суда собирается третье лицо – срок для подачи апелляционной жалобы начинает течь со дня, когда ему была направлена копия решения суда.

Как составить апелляционную жалобу?

При составлении текста жалобы необходимо указать следующие сведения:

  • название судебной инстанции, в адрес которой направляется жалоба или ходатайство прокурора;
  • данные лица, подающего апелляционную жалобу;
  • название суда, который принял обжалуемое решение;
  • суть проблемы, в следствие которой происходит обжалование решения суда. Необходимо изложить в чем, на ваш взгляд, допущена ошибка (незаконное/необоснованное требование) в принятом судебном решении. Лучше всего, если вы сможете обосновать своё мнение ссылками на законы Республики Казахстан, или материалы дела;
  • ссылку на необходимую часть судебного решения, в случае если жалоба подаётся не на весь вердикт, а на определенную его часть. 
  • перечень документов, которые вы планируете прикрепить к апелляционной жалобе;
  • дату подачи документа и личную подпись человека, подающего апелляционную жалобу, или ходатайство прокурора. В случае, если лицо, регистрирующее жалобу – доверенный представитель физического лица – необходимо предъявить документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В случае подачи документов в электронном формате – необходимо удостоверить их ЭЦП (электронной цифровой подписью). 

И в апелляционной жалобе, и в ходатайстве прокурора не могут содержаться требования, которые не были заявлены при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

При этом допускается использование новых доказательств, в случае, если будет доказано, что указанные доказательства невозможно было представить при первом рассмотрении дела.