Выход из гражданства Республики Казахстан

Разные обстоятельства могут привести к тому, что человек решается на переезд в другую страну. Чаще всего переезд на постоянное место жительство влечёт за собой желание получить гражданство в стране пребывания. 

Так как, согласно законодательству Республики Казахстан, граждане Казахстана не могут иметь двойное гражданство – получение гражданства в другой стране предполагает предварительный выход из гражданства РК. 

В данной статье расскажем о том как выйти из гражданства Республики Казахстан и какие документы для этого потребуются. 

Как выйти из гражданства РК?

Вопросы, связанные с выходом из гражданства РК, регулируются Законом «О гражданстве» Республики Казахстан. 

Для выхода из гражданства необходимо подать соответствующее заявление в органы внутренних дел РК. 

При регистрации заявления и подаче сопутствующих документов представители органов внутренних дел в обязательном порядке должны разъяснить претенденту на выход из гражданства все правовые последствия данного шага. После проведённой беседы сотрудник ОВД должен зафиксировать факт завершённой информационной работы в специальной справке. 

Помимо прочего, при выходе из гражданства в обязательном порядке необходимо сдать документы удостоверяющие личность и подтверждающие принадлежность к гражданам РК, в Управление миграционной службы. 

Заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан можно подать, находясь за рубежом. При этом следует знать, что само по себе постоянное проживание за пределами страны не является поводом для потери гражданства, однако при получении гражданства другой страны, гражданство Республики Казахстан утрачивается автоматически. 

Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Двойное гражданство в Республике Казахстан»

Обратите внимание!

При переезде на ПМЖ в другую страну, и при выходе из гражданства Республики Казахстан – вы вправе снять свои пенсионные накопления. Для этого необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда.

«Как получить пенсионные накопления при переезде в другую страну?»

Кто не может беспрепятственно отказаться от гражданства в Республике Казахстан?

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан (ст.20 Закона «О гражданстве»), беспрепятственно выйти из гражданства нельзя в следующих случаях: 

–  если претендент на выход из гражданства привлечён к уголовной ответственности, либо отбывает наказание в соответствии с решением суда; 

–  если лицо, собирающееся отказаться от гражданства РК, имеет неисполненные обязательства перед страной;

–  если выход из гражданства данного лица противоречит национальной безопасности Казахстана.

При регистрации заявления об отказе от гражданства органами внутренних дел Республики Казахстан проводится тщательная проверка. В заключении о выходе из гражданства указываются сведения о наличии/отсутствии судимости у заявителя, о наличии/отсутствии неисполненных обязательств перед государством, о том, что выход из гражданства данного лица не противоречит интересам безопасности Республики Казахстан. 

Если претендент на выход из гражданства не проходит проверку хотя бы по одному из указанных пунктов – в выходе из гражданства ему будет отказано.

Если же необходимые проверки показали результат положительный для выхода из гражданства – документы направляют в аппарат Президента РК для принятия окончательного решения.

Выход из гражданства для лиц, проживающих за границей  

Выйти из гражданства Республики Казахстан можно и приживая за границей на постоянной основе. 

Так, граждане Республики Казахстан, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в консульстве Республики Казахстан, могут подать заявление о выходе из гражданства на имя Президента РК через консульские учреждения страны.

Для выхода из гражданства РК в консульство необходимо подать следующие документы: 

1. заявление о выходе из гражданства, составленное по установленному образцу; 

2. автобиографию; 

3. фотографию 3,5 х 4,5см;

4. копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

5. разрешение на выезд на постоянное проживание, оформленное органами внутренних дел РК;

6. справку о наличии / отсутствии судимости, в утверждённой форме; 

7. копии свидетельства о браке и рождении детей;

8. согласие на выход из гражданства РК и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Республике Казахстан, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Претендентам на выход из гражданства Республики Казахстан, проживающим за рубежом, также разъяснится правовые последствия отказа от гражданства РК. Факт проделанной информационной работы фиксируется в заявлении. 

Выход из гражданства для несовершеннолетних детей 

При выходе из гражданства несовершеннолетних детей могут потребоваться дополнительные документы. 

Заявление на отказ от гражданства от имени несовершеннолетних детей, или лиц, признанных недееспособными, могут подать их законные представители. 

В случае, если отказ от гражданства оформляется на несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет – к заявлению необходимо прикрепить его согласие, оформленное в письменной форме и нотариально засвидетельствованное. 

Если один из родителей ребёнка сохраняет гражданство Республики Казахстан, а второй хочет отказаться от гражданства – ребёнок вправе сохранить гражданство РК. Однако, ребёнку также может быть разрешён выход из гражданства по заявлению одного из родителей и при согласии другого. 

Смена гражданства родителями, которые были лишены родительских прав не является основанием для выхода из гражданства от лица их ребёнка. Также, если родители были лишены родительских прав – они не могут повлиять на изменение гражданства ребёнком, так как в этом случае их согласие не требуется. 

Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав, и на изменение гражданства детей не требу­ется в таком случае согласие родителей.

«Восстановление родительских прав»

«Лишение родительских прав»