Срок иска о возмещении ущерба: как не опоздать с взысканием?

Замечая, что наши права нарушают, мы далеко не всегда сразу пытаемся восстановить справедливость. А ведь если дело касается судебных разбирательств, необходимо максимально быстро обращаться в соответствующие органы. Своевременная подача заявления исключает возможное истечение срока давности правонарушения и увеличивает ваши шансы на успех во взыскании справедливости. 

Когда истекает срок иска о возмещении ущерба? Можно ли возобновить рассмотрение дела, после того, как срок действия уже истёк?

Что такое срок давности иска? 

Согласно законодательству РК, каждое правонарушение имеет определенный срок исковой давности. 

Чем больше проходит времени с момента совершения противоправного действия, тем сложнее истцу добиться справедливости. Свидетели могут забыть о каких-либо важных деталях, улики могут затеряться, важные документы могут исчезнуть. Именно поэтому каждый вид правонарушений имеет свой, установленный законом РК, срок исковой давности. Изменить его нельзя даже по взаимному соглашению сторон судебного процесса. 

Общий срок исковой давности составляет не более трёх лет, если иное не установлено законом РК. 

С какого момента начинать отсчёт? 

Зная о длительности срока исковой давности, необходимо правильно определить момент, с которого он вступает в силу. Чаще всего, срок исковой давности начинает идти с момента, когда было совершено правонарушение (или со дня, когда вы узнали об этом).

Если речь идёт об исполнении назначенного ранее обязательства, то точкой отсчёта является завершающий день назначенного для выполнения срока. 

Установленное по ходу разбирательства изменение лица, которому направляется иск – не влияет на длительность срока исковой давности и порядок его исчисления. 

Так, например, если ещё до судебного разбирательства было установлено, что правонарушение совершил другой человек – ответчик вашего искового заявления изменится, однако срок давности иска останется прежним.

Будет ли суд, если срок исковой давности истёк?

Срок исковой давности правонарушения применяется в суде только по заявлению одной из сторон. В этом случае исковое заявление может быть отклонено. Однако, если по какой-либо причине стороны не заявят об истечении срока давности правонарушения – иск будет рассмотрен в обычном порядке. 

Также, стоит обратить внимание, что если истекает срок давности по основному требованию, возможность подать исковое заявление прекращается и для дополнительных требованиям, связанным с конкретным правонарушением. 

Важно своевременно обращаться в соответствующие инстанции, если вы заметили, что ваши права нарушают. 

Приостановление и восстановление срока исковой давности 

Срок подачи искового заявления может быть приостановлен, прерван или восстановлен в связи с особыми обстоятельствами, регламентированными законом РК.

Срок исковой давности может быть приостановлен: 

  • в следствие чрезвычайной ситуации;
  • по решению Президента Республики Казахстан; 
  • в случае, если участник делопроизводства является военнослужащим, в частях переведённых на военное положение;
  • если недееспособное лицо не может своевременно представлять уполномоченный законом представитель; 
  • если приостановлено действие закона, регулирующего соответствующее иску правонарушение. 

Данные положения могут быть основанием для приостановления срока исковой давности только в случае, если они имели место в заключительные пол года указанного срока. После завершения события, препятствующего подаче искового заявления течение срока исковой давности возобновится. 

Срок исковой давности может быть прерван, если:

  • иск был предъявлен своевременно; 
  • если вторая сторона исполнительного производства частично исполнила установленные обязательства.

При этом, если срок исковой давности был прерван, а затем процесс взыскания был возобновлён, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Например, человек задолжавший крупную сумму денег не возвращал долг в течение одного года, а затем выплатил часть необходимой суммы. В этом случае срок исковой давности вновь будет отсчитываться с момента внесения выплаты и составит установленные законом РК, три года.

Но не следует забывать, что если суд оставил иск не рассмотренным (в том числе и по вашему заявлению), срок исковой давности продолжает действовать в общем порядке с момента совершения правонарушения.

В некоторых случаях, согласно законодательству РК, срок исковой давности может быть восстановлен. Это может произойти, если суд посчитает уважительной причину пропуска срока исковой давности (например, тяжелое состояние здоровья истца, или иные сложные личные обстоятельства). Для того чтобы обстоятельства пропуска срока были приняты в качестве достаточного основания для возобновления срока исковой давности, следует составить соответствующее заявление и подать его вместе с иском. К заявлению необходимо прикрепить документы (или иные доказательства), подтверждающие причину, по которой заявление не было подано своевременно.