Можно ли технический этаж узаконить под квартиру?

Технический этаж используется для хранения исключительно инженерного оборудования и различных коммунальных коммуникаций. Жить здесь нельзя, как и заниматься коммерческой деятельностью. Как правило, они размещаются над верхним этажом. Если помещение не занято важными инженерными коммуникациями, у проживающих на последнем этаже есть возможность перевести его в площадь жилого типа, чтобы расширить свою квартиру. Работы меняют характеристики и параметры здания, поэтому требуют предварительного согласования с государственными органами.

Какие действия проводятся для переустройства?

Основной документ в этом случае – проект с реконструкцией. Обойтись простой перепланировкой не удастся, так как изменяется важный параметр многоквартирного дома – этажность. Основные работы предусматривают:

  • Демонтаж и установка новых стен, которые относятся к несущим.
  • Создание выхода из данного места к местам для общего использования (например, к лифту).
  • Монтаж окон и дверей, различных перегородок в соответствии с пожеланиями заявителя.
  • Разработка норм пожарной безопасности, установка вентиляционных систем.
  • Шумоизоляционные работы, монтаж теплоизоляции.

Особенности переоборудования

Для преобразования помещения в жилую площадь потребуется обратиться в орган, занимающийся вопросами архитектуры и градостроительства (сделать это можно онлайн). Потребуется представить следующую документацию:

  • Заполненное заявление.
  • Правоустанавливающая документация (ксерокопии должны быть заверены у нотариуса).
  • План помещения с подробным описанием технических характеристик.
  • План дома по этажам.
  • Заранее подготовленный проект переустройства с точным перечнем работ, проводимых на техническом этаже и в жилом помещении, смежном с ним. Перед началом работ данный проект должен быть утвержден компетентными органами. Заказать документ можно у специалистов на платной основе.

Обратите внимание: технический этаж представляет собой общедомовое имущество, поэтому перед началом работ потребуется получить письменное согласие других жильцов. Для этого рекомендуется провести общее собрание в очной или заочной форме.

Решение принимается в течение 45 дней, после чего, при наличии положительного ответа, вы можете приступать к перепланировке. Обратите внимание, что самовольное переустройство этажа не предусмотрено: это влечет за собой штрафы, к тому же в обязанность жильца входит возвращение общедомового имущества в прежнее состояние.