Задержка заработной платы – это способ экономии для недобросовестных работодателей. Тем не менее, трудовым законодательством предусмотрены способы защиты прав работников. Если ваш руководитель задерживает оплату труда, вы имеете право восстановить справедливость законными способами.
В соответствии со ст. 23 ТК РК, в обязанности работодателя входит выплата заработной платы регулярно и в полном объеме. Дата выплаты устанавливается трудовым соглашением. Ответственность за нарушение сроков предусмотрена административным и уголовным законодательством. В большинстве случаев при задержке заработной платы руководитель выплачивает размер задолженности и штрафные проценты (пени начисляются за каждый день просрочки).
Что делать, если работодатель нарушает ваше право на получение зарплаты?
В первую очередь направьте жалобу в департамент, занимающийся вопросами труда и социальной защиты. Изложите суть дела, укажите срок задержки. Документ будет рассматриваться в течение 15 дней. При обнаружении неправомерных действий работодателя ему направят официальное предписание устранить все нарушения и штраф в административном порядке.
Если в инспекции труда не удалось добиться справедливости, пишите исковое заявление в суд. В документе изложите обстоятельства задержки, ее срок, доказательства нарушения ваших прав. Обратите внимание, что обратиться в суд можно в течение 3 месяцев с того момента, как вы узнали о нарушении своих законных интересов. В заявлении можно требовать не только выплаты зарплаты в полном объеме, но и компенсации морального вреда. Обращение составляется в районный суд и подается по месту нахождения вашего работодателя. Такие иски не облагаются государственными пошлинами.
Особенности рассмотрения дела в суде
Судебный процесс начинается на основании искового заявления, в котором указывается наименование суда, данные сторон, суть нарушения прав, а также приложения списком. К заявлению требуется приложить дополнительные документы:
Заявление будет принято в течение пяти дней. Рассмотрение дела в суде занимает не менее двух месяцев. После этого судья вынесет решение, которое обязательно к исполнению. На его обжалование у другой стороны есть 15 дней с момента вручения ксерокопии. Подать заявление на обжалование можно в апелляционном и кассационном порядке. После всех этих процедур предписание вступит в законную силу.
Если у работника есть убедительные доказательства задержки зарплаты, он может подать заявление о рассмотрении дела с выдачей судебного приказа. К заявлению прилагается ксерокопия трудового соглашения и справка о размере полученной зарплаты. В ходе приказного производства судья выносит приказ в течение трех дней с момента получения обращения. Основное условие для оформления приказа – наличие бесспорных доказательств правоты заявителя. Помимо справки о заработной плате, рекомендуется представить расчетную книжку, другие платежные документы.
Основная особенность такого способа рассмотрения дела заключается в том, что приказ оформляется без судебного заседания и вызова сторон. Официальная бумага имеет силу исполнительной документации, что позволяет судебным исполнителям сразу взыскать недостающую сумму.
Обратите внимание, что у работодателя есть право подать обращение об отмене приказа в течение 10 суток после его получения.
Что делать, если руководитель не представляет документов, важных для судебного разбирательства
В соответствии со ст. 63 ТК РК, работодатель должен передать другой стороне все документы, которые связаны с выполнением обязанностей, для всестороннего рассмотрения дела. В пятидневный период он выдает справку с размером зарплаты, должностью, квалификацией и другими сведениями. Если работодатель этого не делается, официальные бумаги будут истребованы судом.
Вынесенное судебное решение в пользу истца подлежит незамедлительному выполнению. В соответствии с законодательством, регламентирующим исполнительное производство в Казахстане (ст.72) требование о погашении долгов по заработной плате включено в первую очередь. Это означает, что исполнитель будет взыскивать данные средства в приоритете, перед погашением остальных задолженностей.
Таким образом, при задержке выплаты законной заработной платы работнику рекомендуется защищать свои права в досудебном порядке и в ходе судебного разбирательства.