Усыновление ребёнка

Решение о принятии ребёнка в семью – важный шаг, который требует не только моральной и материальной подготовленности приемных родителей, но и знания всех нюансов процесса оформления указанного вида правоотношений. В данной статье расскажем как оформить усыновление (удочерение) в Республике Казахстан. 

Усыновление (удочерение)

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», усыновление (удочерение) – это правовая форма передачи ребёнка на воспитание в семью. В результате усыновления (удочерения) участники правоотношения приобретают статус близких родственников с соблюдением всех, регламентированных законом, прав и обязанностей сторон. 

Именно в объеме прав и обязанностей, кроется главное отличие усыновления от других форм воспитания (патронат, опекунство, попечительство). 

Усыновление в Казахстане возможно только после вынесения соответствующего судебного решения. 

Кто может быть усыновлён? 

Усыновить (удочерить) можно только несовершеннолетнего ребёнка, который остался без опеки родителей, ввиду следующих обстоятельств: 

– смерти одного или обоих родителей; 

– официального отказа родителей от родительских прав; 

– в случае если родители были лишены родительских прав и не смогли их восстановить; 

– в случае если родители согласны (и подписали соответствующий документ) на усыновление ребенка родственниками, или лицом, состоящим в браке с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей);

– в случае если родители ребёнка в судебном порядке были признаны недееспособными или безвестно отсутствующими; 

– в случае если данные о родителях ребёнка неизвестны. 

При этом, следует знать, что при вынесении решения об усыновлении, суд руководствуется в первую очередь интересами ребенка. Учитывается способность усыновителей обеспечить его возможностью полноценно развиваться (физически, психически, духовно и нравственно). 

      Также, при принятии решения, ,судом учитывается возраст и согласие ребёнка на усыновление.

Кто может выступать в качестве усыновителя?

В качестве усыновителей в Республике Казахстан могут выступать совершеннолетние лица, способные обеспечить ребёнку надлежащие условия для жизни и развития. 

Обратите внимание! Согласно законодательным нормам РК, усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее, чем на 16 лет. Данная норма может не применяться, если удастся предоставить суду веские аргументы в пользу сокращения возрастных ограничений. 

Также, следует знать, что в РК усыновить ребёнка могут только пары, состоящие в зарегистрированном браке. При этом для усыновления требуется согласие супруга/супруги. 

Не смогут усыновить ребёнка в Казахстане: 

1. недееспособные или ограниченно недееспособные люди, чей статус подтверждён в судебном порядке;

2. супруги, в случае если один из них признан недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке;

3. граждане, утратившие и не восстановившие родительские права; 

4. лица, имеющие ограничения в родительских правах; 

5. лица, которые были замечены в ненадлежащем выполнении опекунских обязанностей и отстранённый за это от опекунства; 

6. бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

7. лица, обладающие существенными проблемами со здоровьем;

8. лица, не имеющие постоянного места жительства и адреса регистрации;

9. представители сексуальных меньшинств; 

10. граждане РК, обладающие непогашенной (неснятой) судимостью за совершение умышленных преступлений; 

11. лица без гражданства;

12. мужчины, не состоящие в официальном браке (за исключением случаев, когда ребёнок фактически растёт с усыновителем, ввиду гибели матери, или лишения ее родительских прав). 

13. лица, чей уровень дохода ниже разрешённого для усыновления порога (сумма прожиточного минимума); 

14. лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;

15. лица, подвергающиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено).

Порядок усыновления детей в РК

Для того чтобы оформить усыновление в Республике Казахстан, необходимо подать соответствующее заявление в органы опеки и попечительства при личном посещении ведомства, или заполнить заявление онлайн, на портале Республиканского банка данных детей-сирот (www. rbd-kopd.kz).

В случае принятия контролирующими органами положительного решения о возможности усыновления ребёнка – усыновитель может быть зарегистрирован в Республиканском банке данных. 

После регистрации в Республиканском банке данных, усыновитель обязан принять соглашение о неразглашении сведений, представленных в базе данных. 

Далее усыновитель может ознакомиться с анкетами детей, которые могут быть усыновлены (удочерены) и в дальнейшем получить разрешение на очное знакомство с ребёнком. 

 Обратите внимание! До момента усыновления необходимо: 

– наладить контакт с ребёнком, которого планируется усыновить; 

– провести с ребёнком не менее 2 недель в месте постоянного проживания с соблюдением требований режима и в рамках уставных требований органа, осуществляющего опеку и попечительство над ребёнком; 

– ознакомиться с медицинскими показаниями ребёнка и составить письменное подтверждение того, что вам известно состояние здоровья ребёнка; 

– обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя образовательной, медицинской или другой организации, в которой находится ребенок;

– письменно подтвердить факт дальнейшего участия в процедуре усыновления.

После того как все документы будут собраны – из необходимо направить вместе с соответствующим исковым заявлением в суд. 

Передача ребёнка на усыновление происходит только после получения разрешения от специальной комиссии. 

В рамках судопроизводства в отношении вопросов об усыновлении, на судебном заседании должны лично присутствовать: 

– представители органов опеки и попечительства; 

– усыновитель;

– прокурор.  

После принятия судом положительного решения об усыновлении (удочерении) ребёнка – взаимные права и обязанности усыновителя и усыновлённого лица вступают в законную силу со дня вступления в силу судебного решения. 

Также, после принятия решения об усыновлении, в течение трех рабочих дней со дня вступления его в законную силу, суд обязан направить соответствующее уведомление в регистрирующий орган и в органы опеки и попечительства по месту принятия судебного решения. 

Забрать усыновленного ребенка из детского дома, интерната или другой организации, можно после вступления в силу решения суда. Для этого необходимо предъявить в указанной организации документ, удостоверяющий личность усыновителя и решение суда.

Обратите внимание! Для осуществления защиты интересов несовершеннолетних детей, законодательством Республики Казахстан предусмотрен контроль за дальнейшим проживанием усыновлённого ребёнка. А именно, после оформления усыновления – усыновителю необходимо предоставлять отчеты о жизни и развитии ребёнка по месту принятия судебного решения. Отчитываться придётся не реже 1 раза в год до достижения ребенком 18 лет.

Также, усыновитель не имеет права препятствовать проведению возможных проверок со стороны органов опеки и попечительства.