Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Позволить себе приобретение недвижимости без кредита сегодня могут единицы. Большинство людей, покупая жилплощадь, оформляют ипотеку. Особенность такой сделки – квартира находится в залоге у банка, пока новый владелец не исполнить долговые обязательства по договору. В такой ситуации возникает вопрос, распространяется ли ограничение на регистрацию в данной недвижимости и можно ли прописаться в ипотечной квартире.
Как прописаться собственнику
Вопросы регистрации в залоговом жилье регулируются законодательством. Нормативно-правовые акты не содержат запретов на прописку, в квартире, за которую еще не выплачена ипотека. Для регистрации собственнику жилья необходимо обратиться в паспортный стол по месту нахождения недвижимости или в МФЦ, и подать документы. Это можно сделать сразу после регистрации нового собственника в Росреестре и получения выписки из ЕГРН.
Если гражданин, купивший недвижимость, уже прописан по другому адресу, он может не подавать документы на регистрацию в приобретенном жилье. Также владелец квартиры, находящейся в залоге у банка может прописать в ней своих родственников или знакомых, но в некоторых случаях ему потребуется на это согласие банка.
Как прописать ребенка
Согласно законодательству РФ, несовершеннолетние дети должны быть иметь общую прописку хотя бы с одним из родителей или опекуном.
Важно! В некоторых случаях, чтобы прописать ребенка в квартире, за которую еще не выплачена ипотека, необходимо получить разрешение на это от финансово-кредитного учреждения.
Если заемщик не выполняет долговые обязательства перед банком, допуская просрочку по внесению ежемесячных платежей, у него возникнут сложности с пропиской несовершеннолетнего гражданина в залоговом жилье. Согласие от банка в этом случае получить будет трудно.
В условиях кредитного договора также может содержаться пункт о том, что несовершеннолетние граждане подлежат снятию с регистрационного учета в ипотечной квартире, если собственник жилого помещения нарушает условия ипотечного кредитования.
Если женщина, являясь собственником ипотечной квартиры, беременна, то новорожденный будет прописан в квартиру без согласия банка.
Прописка в квартире других родственников и третьих лиц
Как правило, финансово-кредитное учреждение не запрещает собственнику жилого помещения прописать близкого родственника (мужа или жену). Также не запрещается прописывать в квартиру, за которую выплачивается ипотека, родителей. Однако рекомендуется поставить банк в известность об этих действиях. В этом случае банк может внести изменения в кредитный договор, вписав в него родственника в роли созаемщика. Эта мера позволяет кредитному учреждению минимизировать риски.
Для прописки в ипотечном жилье лиц, которые не являются близкими родственниками собственника объекта недвижимости, необходимо получить письменное согласие банка.
Человек, желающий получить прописку в квартире, должен подавать документы вместе с собственником квартиры.
Необходимые документы
Пакет документов для оформления прописки включает:
• заявление на оформление прописки;
• паспорт (собственника и прописываемого лица);
• свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
• выписка из ЕГРН, которая подтверждает право собственности человека на объект недвижимости;
• лист убытия или штамп в паспорте о снятии с регистрационного учета (обязателен не всегда);
• договор ипотечного кредитования;
• письменное согласие кредитной организации на прописку гражданина (если его наличие предусмотрено договором).
Важно! Выписываться с прежнего места для регистрации в новой квартире не обязательно. При постановке на учет по новому адресу, старая регистрация снимается автоматически.
Ограничения на прописку в ипотечной квартире
Установление ограничений на прописку в ипотечной квартире регламентируется банками, в залоге которых находится недвижимость. Финансовая организация может устанавливать необходимость получения разрешения:
• на прописку супругов или детей;
• на выписку несовершеннолетних детей из квартиры, если будут нарушаться условия ипотечного кредитования;
Не исключен запрет на прописку в ипотечной квартире граждан, которые не являются родственниками собственника жилого помещения.
Таким образом, условия прописки в ипотечной квартире прописаны в кредитном договоре. За нарушение этих условий собственнику жилья придется заплатить штраф. При выявлении нарушений банк вправе выселить незаконно прописанного человека и расторгнуть кредитный договор, потребовав немедленного внесения оставшейся суммы долга.