Сокрытие должниками реального заработка – острый вопрос для получателей алиментных выплат. Можно ли бороться с этим нарушением?
Что делать, если лицо не работает или сведения о его доходе отсутствуют?
Ст. 169 кодекса «О браке (супружестве) и семье» указывает, что, если должник не работает или не представил справки с размером своего заработка, долг рассчитывается в соответствии со средним размером заработной платы, который действовал на момент взыскания долга.
Если лицо на данный момент находится в местах ограничения свободы и не имеет там дохода, с него взимается 1 МРП.
Каким образом плательщик может скрыть свой реальный доход
Для уклонения от уплаты сумм по закону должники нередко прибегают к следующим методам:
Как заставить должника платить алименты с любого дохода
В соответствии со ст. 126 вышеуказанного нормативного акта, алименты удерживаются с каждого вида зарплаты и другого дохода, в том числе и того, который лицо получает в иностранной валюте. К доходам относится зарплата, надбавки к ней, премии, прибыль от услуг, оказанных по гражданско-правовым соглашениям, вознаграждение автора, прибыль от предпринимательской деятельности и владения ценными бумагами, доходы от сдачи недвижимости по договору аренды.
Судебные исполнители запрашивают данные о должнике в компании, где он трудится, в обязанности руководителя этой компании входит передача достоверной информации. После этого определяется размер алиментов в соответствии с общим доходом.
При этом, если доходы приходят из разных мест и не декларируются, у исполнителя не будет возможности выявить их. Чтобы получать алименты в полном объеме и регулярно, взыскатель должен проявить свою инициативу. Приведем несколько рекомендаций:
Таким образом, при подозрении на сокрытие реального дохода в задачи судебного исполнителя и истца входит поиск всех возможных источников прибыли. Помните, что у должника есть право обжаловать постановление о выплате алиментов в течение 10 дней.