Как получить алименты, если должник скрывает доход?

Сокрытие должниками реального заработка – острый вопрос для получателей алиментных выплат. Можно ли бороться с этим нарушением?

Что делать, если лицо не работает или сведения о его доходе отсутствуют?

Ст. 169 кодекса «О браке (супружестве) и семье» указывает, что, если должник не работает или не представил справки с размером своего заработка, долг рассчитывается в соответствии со средним размером заработной платы, который действовал на момент взыскания долга.

Если лицо на данный момент находится в местах ограничения свободы и не имеет там дохода, с него взимается 1 МРП.

Каким образом плательщик может скрыть свой реальный доход

Для уклонения от уплаты сумм по закону должники нередко прибегают к следующим методам:

  1. Сокрытие реального места официальной работы.
  2. Указание компании, в которой они имеют небольшую зарплату, в качестве единственного места получения дохода, тогда как на самом деле должник может работать в нескольких организациях.
  3. Должник может договориться с работодателем о занижении официального дохода, тогда как фактический будет намного выше.
  4. Ведение предпринимательской деятельности без регистрационных документов.
  5. Оформление бизнеса на третье лицо.

Как заставить должника платить алименты с любого дохода

В соответствии со ст. 126 вышеуказанного нормативного акта, алименты удерживаются с каждого вида зарплаты и другого дохода, в том числе и того, который лицо получает в иностранной валюте. К доходам относится зарплата, надбавки к ней, премии, прибыль от услуг, оказанных по гражданско-правовым соглашениям, вознаграждение автора, прибыль от предпринимательской деятельности и владения ценными бумагами, доходы от сдачи недвижимости по договору аренды.

Судебные исполнители запрашивают данные о должнике в компании, где он трудится, в обязанности руководителя этой компании входит передача достоверной информации. После этого определяется размер алиментов в соответствии с общим доходом.

При этом, если доходы приходят из разных мест и не декларируются, у исполнителя не будет возможности выявить их. Чтобы получать алименты в полном объеме и регулярно, взыскатель должен проявить свою инициативу. Приведем несколько рекомендаций:

  1. Окажите должностному лицу посильную помощь в поиске места работы и другого получения прибыли должника, предоставляйте максимально подробную и достоверную информацию (чаще это не составляет труда, ведь стороны в большинстве случаев являются родственниками).
  2. Если есть сомнения в достоверности полученных от должника данных о месте работы и размере заработной платы, напишите заявление в правоохранительные органы о подлоге документации. Сведения о размере заработной платы при задекларированной прибыли легко можно проверить, поэтому обман будет быстро раскрыт.
  3. Если у вас есть информация, что ответчик скрывает свои доходы от ведения предпринимательской деятельности, обращайтесь в налоговые органы, которые могут инициировать проверку.
  4. Если факт обмана будет подтвержден, ответчика можно привлечь к административному взысканию или уголовному наказанию.

Таким образом, при подозрении на сокрытие реального дохода в задачи судебного исполнителя и истца входит поиск всех возможных источников прибыли. Помните, что у должника есть право обжаловать постановление о выплате алиментов в течение 10 дней.