Как развестись без согласия мужа или жены?

При взаимном согласии супругов расторжение брака возможно в органах ЗАГС на основании общего заявления. Что делать, если вторая сторона не согласна с прекращением отношений и всячески препятствует разводу?

Расторжение брака при отсутствии взаимного согласия

Если один супруг против развода, дело решается через суд на основании искового заявления от другой стороны. Иск предъявляется в судебную инстанцию по месту нахождения ответчика в соответствии со ст. 29 ГПК РК. Если это место неизвестно, заявление передается по месту нахождения его собственности или по последнему известному месту нахождения.

В заявлении указывается следующее:

  • Точное название суда.
  • Данные сторон.
  • Период нахождения в браке в соответствии с выданным свидетельством.
  • Информация о наличии несовершеннолетних детей.
  • Просьба расторгнуть брак с указанием норм закона.
  • Перечень документов, который указывается списком (ксерокопия этого заявления, документ об оплате государственной пошлины, свидетельство о заключенном браке в оригинале, документ, подтверждающий рождение общих детей).
  • Дата и подпись.

При необходимости суд может потребовать дополнительные документы, например, справку о доходе ответчика при назначении алиментов, а также документы, подтверждающие право собственности на имущество при необходимости его раздела.

Расторжение брака возможно минимум через месяц со времени подачи заявления. Если один из супругов не согласен с решением развестись, рассмотрение дела затягивается до полугода (суд дает время на примирение сторон). Если за это время супруги не изменили свое мнение, брак расторгается, о решении сообщается в регистрирующие органы. Одновременно могут решаться вопросы о проживании детей с одним из родителей, их воспитании, материальном обеспечении и разделе имущества.

Если супруг препятствует разводу и не присутствует на судебных заседаниях, дело может рассматриваться в его отсутствие.