Потребительский кооператив – это…

На рынке недвижимости Казахстана все больше и больше предложений о льготном приобретении жилья в рамках потребительского кооператива. Что стоит за такими предложениями – обман, или отличная возможность выходной покупки? Для того чтобы правильно оценить ситуацию и ответить на этот вопрос, стоит разобраться с понятием и правовой основой потребительского кооператива. 

Что такое потребительский кооператив? 

Создание и деятельность потребительских кооперативов регламентируется Законом «О потребительском кооперативе», Гражданским Кодексом и Конституцией Республики Казахстан. 

Потребительский кооператив – это добровольное объединение физических или юридических лиц. Целью указанного объединения как правило является удовлетворение потребностей в товарах или услугах за счёт совместных финансовых вложений. 

Потребительские кооперативы в Республике Казахстан имеют статус некоммерческих организаций, что даёт им право на осуществление предпринимательской деятельности. 

Важно! Предпринимательская деятельность потребительского кооператива должна соответствовать цели создания данного объединения, которая должна быть зафиксирована в его уставе. 

Финансовой основой потребительского кооператива, как правило, являются имущественные (паевые) взносы участников объединения. 

Немаловажную роль при организации потребительского кооператива играют трудовые отношения участников организации.

Обратите внимание! Трудовые отношения в рамках потребительского кооператива регулируются Трудовым Кодексом Республики Казахстан, а также Законом «О потребительском кооперативе»