Что такое договор пенсионного аннуитета?

Договор пенсионного аннуитета – одна из возможностей для использования пенсионных накоплений. В чем специфика данного договора и кто из граждан Республики Казахстан может им воспользоваться? Разбираемся в нюансах пенсионного аннуитета. 

Договор пенсионного аннуитета 

Данный тип договора позволяет гражданам Республики Казахстан при соблюдении определенных условий перевести накопления из ЕНПФ в страховую организацию. В связи с этими, пенсионные выплаты лица, оформившего договор пенсионного аннуитета будут начисляться в рамках программы накопительного страхования жизни. 

Пенсионный аннуитет - это ежемесячные страховые выплаты в форме пенсионных отчислений. Основным плюсом пенсионного аннуитета является возможность выйти на пенсию раньше установленного законом срока. Так, лица, оформившие указанный договор, могут начать получать пенсионные выплаты с 52 лет, если договор оформила женщина, и с 55 лет, если его оформил мужчина. Тогда как возраст официального выхода на пенсию (согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан) составляет – 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. 

Порядок начисления и размер страховых выплат, начисляемых в рамках договора пенсионного аннуитета, защищены государством и должны составлять не менее 70% от величины прожиточного минимума, которая была утверждена на момент подписания договора.

Также, в рамках заключения указанного соглашения может быть предусмотрен период гарантированного дохода. Период гарантированного дохода – это срок, в течение которого будут осуществляться страховые выплаты вне зависимости от наступления стразового случая. Так, если гражданин РК заключил договор пенсионного аннуитета с периодом гарантированного дохода в 15 лет, но прожил только 10 лет из указанного срока – оставшуюся часть суммы могут получать наследники застрахованного лица, или назначенный им выгодоприобретатель. 

Обратите внимание! Договор аннуитета оформляется с использованием части пенсионных накоплений из ЕНПФ, что не влияет на вопрос начисления оставшихся пенсионных выплат. 

«Досрочное снятие пенсионных накоплений».

«Как снять часть пенсионных накоплений на лечение?»

«Перевод части пенсионных накоплений на инвестиционное управление»

 

Кто может заключить договор пенсионного аннуитета? 

Оформить договор пенсионного аннуитета могут: 

– лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие необходимую сумму накоплений на счету в ЕНПФ; 

– лица, достигшие возраста 40 лет, при условии оплаты ОППВ в совокупности не менее 60 календарных месяцев (договор отложенного аннуитета);

– инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Сумма накоплений, необходимая для заключения договора пенсионного аннуитета, устанавливается в зависимости от возраста страхуемого лица. 

В случае если для заключения договора аннуитета на пенсионном счёте недостаточно средств – вы можете самостоятельно внести недостающую сумму на счёт в ЕНПФ. 

Если размер оплаты пенсионного аннуитета меньше накопленной суммы средств – оставшаяся часть денег будет выплачена из ЕНПФ в качестве пенсионных отчислений. 

«Перевод части пенсионных накоплений на инвестиционное управление».

 

С какой страховой организацией можно заключить договор?

Граждане Республики Казахстан в праве самостоятельно выбирать или менять страховую организацию для заключения договора пенсионного аннуитета. Однако, следует знать, что в случае необходимости сменить страховую компанию можно только через два года после заключения договора.