Досрочное снятие пенсионных накоплений в Казахстане

С начала 2021 года граждане Республики Казахстан получили возможность досрочно снимать часть пенсионных накоплений для лечения, улучшения жилищных условий или для передачи средств в инвестиционное управление частным управляющим компания. В настоящий момент, у населения Казахстана остаётся достаточно много вопросов о порядке прохождения данной процедуры. 

Куда обращаться для того, чтобы вывести деньги? Как проходит процедура снятия накоплений? Что является достаточным основанием для вывода средств? Что такое порог минимальной достаточности? Отвечаем на эти и другие вопросы о досрочном снятии пенсионных накоплений. 

Порог минимальной достаточности: какую сумму можно снять?  

Прежде, чем рассчитать сумму, которую вы сможете вывести с пенсионного счёта, необходимо разобраться с вопросом о пороге минимальной достаточности. Данный термин означает объём средств, которые должны остаться на пенсионном счёте в качестве гарантии будущих пенсионных отчислений. Размер минимального порога достаточности устанавливается в ЕПНФ для каждой возрастной группы. 

Данные о минимальном пороге достаточности, размер фактических накоплений, а также объём средств, доступных к выводу, можно узнать в мобильном приложении или на официальном сайте пенсионного фонда РК, а также на портале электронного правительства граждан. 

Помимо прочего, узнать в информацию о своих пенсионных накоплениях можно в отделении ЕПНФ. Для получения данных необходимо предоставить удостоверение личности. 

В случае если вы не можете посетить отделение ЕПНФ – получить необходимую информацию можно в отделении АО «Казпочта».

В каких случаях можно досрочно вывести средства с пенсионного счёта? 

Как уже было отмечено, согласно правилам, снять деньги с пенсионного счёта можно для осуществления лечения, для улучшения жилищных условий и для инвестиционной деятельности в частных управляющих компаниях. При этом каждая из причин для вывода средств предполагает соблюдение ряда обязательных условий. 

 

1) Лечение

Так, оформить единовременную пенсионную выплату на лечение можно только по заключению специальной врачебной комиссии в медицинском учреждении по месту прикрепления. 

Помимо прочего, законодательно закреплён  перечень оснований, согласно которым можно использовать средства, накопленные в ЕПНФ.  При этом, использовать пенсионные накопления можно как для личного оздоровления, так и для помощи близким родственникам. 

С более подробной информацией о выводе средств с пенсионного счёта для оздоровительных целей можно ознакомиться в статье «Как снять часть пенсионных накоплений на лечение?». 

2) Улучшение жилищных условий

Если целью вывода части пенсионных накоплений является улучшение жилищных условий, то стоит обратить внимание на то, что под улучшением жилищных условий подразумеваются затраты на покупку жилья, или расчёт по долговым обязательствам на покупку жилья (для погашения ипотечного займа). При этом снятие пенсионных накоплений для осуществления ремонтных работ законодательством Республики Казахстан не предусмотрено. 

Подробную информацию о том, как снять часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий – читайте здесь.

3) Инвестирование

Воспользоваться возможностью снять часть пенсионных накоплений для инвестиционной деятельности могут граждане Республики Казахстан, которые ещё не достигли пенсионного возраста. Также, необходимым условием для использования средств является наличие на счету в ЕПНФ разрешённой для вывода суммы. 

Воспользоваться услугой по снятию части пенсионных накоплений могут и лица, оформившие договор пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, которые смогу. Обеспечить им пожизненное начисление аннуитетных выплат.

 

О том, что такое договор пенсионного аннуитета читайте здесь. 

 

«Перевод пенсионных накоплений на инвестиционное управление».

Порядок снятия части накоплений в ЕПНФ

1) Для того, чтобы использовать часть пенсионных накоплений, необходимо обратиться к уполномоченному оператору (Halyk Bank или «Отбасы банк») для открытия специального счёта.

2) Далее необходимо заполнить соответствующее заявление на вывод части накопленных средств на сайте электронного правительства граждан. Заявление в обязательном порядке необходимо заверить ЭЦП. 

3) При оформлении заявления необходимо выбрать способ оплаты ИПН и указать выбранный способ в заявлении. 

Так, согласно выбранному способу уплаты ИПН, необходимая сумма налогового взноса будет либо удержана в общем объёме с начисленной единовременной выплаты, либо будет удерживаться в рваных долях ежемесячно из каждой грядущей пенсионной выплаты. 

4) Далее зарегистрированное заявление будет направлено в ЕПНФ в течение двух рабочих дней, после чего ЕПНФ должен в течение 5 рабочих дней перевести необходимую сумму уполномоченному оператору, который должен зачислить ее на специальный счёт. На спецсчете выведенные средства должны храниться не более 45 рабочих дней. 

5) После поступления денег на спецсчет, необходимо в течение 45 рабочих дней с момента их зачисления, предоставить оператору документы, подтверждающие целевое использование необходимых средств. При отсутствии подтверждающих документов, извлечённые накопления необходимо вернуть обратно, на индивидуальный пенсионный счёт.