Перевод части пенсионных накоплений на инвестиционное управление

 

С начала 2021 года казахстанцы могут использовать пенсионные накопления, превышающие порог минимальной достаточности, для лечения, улучшения жилищных условий или инвестиционной деятельности. 

Подробнее о том, как снять досрочно часть пенсионных накоплений читайте здесь

 

«Как снять часть пенсионных накоплений на лечение?»

«Как воспользоваться пенсионными накоплениями для улучшения жилищных условий?»

 

В данной статье рассмотрим возможность использования части пенсионных накоплений для осуществления инвестиционной деятельности. 

 

В каких случаях возможно снятие части пенсионных накоплений для инвестирования?

Воспользоваться услугой по извлечению части пенсионных накоплений могут граждане Республики Казахстан не достигшие пенсионного возраста и обладающие достаточной суммой пенсионных накоплений. 

Также, в рамках инвестиционных целей использования накопленных пенсионных средств, деньги могут снять граждане, заключившие пенсионный аннуитентный договор со страховой компанией. 

О том, что такое аннуитентный пенсионный договор — читайте здесь. 

Объём денежных средств, доступных для вывода, зависит от минимального порога достаточности (устанавливается в соответствии с возрастом заявителя). Минимальный порог достаточности – сумма, которая в обязательном порядке должна оставаться на пенсионном счёте. Это необходимо для формирования минимальных пенсионных отчислений в последствии. Средства превышающие установленный порог могут быть использованы для инвестиционной деятельности.

С какими организациями можно сотрудничать при инвестировании накопленных средств?

Передать деньги, выведенные с пенсионного счёта, можно будет под доверительное управление определенных инвестиционных компаний. Ознакомиться со списком разрешённых управляющих компаний и выбрать подходящую организацию можно на сайте Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. 

Все, включённые в реестр организации, обладают лицензией и инвестиционным портфелем. Доверительное управление активами в выбранных организациях происходит на основании договора, заключённого между инвестиционной управляющей компанией и ЕНПФ, а также кастодиального договора, заключённого управляющей компанией с банком-кастодианом. 

Процедура перевода средств на доверительное управление

1) Для того, чтобы направить накопленные средства в одну или несколько УИП — нужно подать соответствующее заявление в ЕНПФ. В заявлении необходимо указать перечисляемую сумму и выбранную организацию для инвестиционного управления вашими активами. Подать заявление можно на сайте пенсионного фонда, или в региональном отделении ЕНПФ.

2) После того как заявление будет зарегистрировано, в срок не превышающий 30 дней, ЕНПФ переводит разрешённую часть пенсионных накоплений на доверительное управление УИП.

Переданные в инвестиционное управление УИП пенсионные накопления не облагаются ИПН. 

3) После того как необходимая сумма будет направлена инвестиционной компании, УИП сможет инвестировать данные активы в разрешённые финансовые инструменты. Разрешенные инвестиционные инструменты указаны в Правилах осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем, утвержденных постановлением Правления Национального Банка РК от 3 февраля 2014 года №10, и зафиксированы в Инвестиционной декларации УИП.

Обратите внимание! Закон о пенсионном обеспечении позволяет инвестиционным компаниям взимать комиссионное вознаграждение за свою деятельность. Допустимый процент такого вознаграждения не должен превышать 7,5% от полученного, в результате инвестиционной деятельности, дохода. Фактический объём комиссионного вознаграждения устанавливается инвестиционной компанией и не может меняться чаще одного раза в год. 

Что ещё необходимо знать?

После того как часть пенсионных накоплений была направлена на инвестиционную деятельность, вы имеете право: 

– не более одного раза в год менять компанию, осуществляющую инвестиционное управление вашими активами. Для этого необходимо направить соответствующее заявление в ЕНПФ; 

– не ранее, чем через два года, после отправления обозначенных средств на доверительное инвестиционное управление, осуществить возврат пенсионных накоплений в доверительное управление Национальному Банку. 

В дальнейшем, за 10 календарных дней до достижения пенсионного возраста, накопленные сбережения в обязательном порядке возвращаются под инвестиционное управление Национального Банка.