Правила очной ставки

В теории очная ставка проводится, если между показаниями разных лиц возникли существенные противоречия и следователь, чтобы их устранить сводит этих лиц друг с другом лично. Действие связано, как нам видится с психологией. Лгать в глаза всегда сложнее. Поэтому считается, что на очной ставке даже самые отъявленные вруны превращаются в розовощёких херувимов.
В реальной жизни очная ставка стала механизмом закрепления вины, изобличение фигуранта уголовного дела, либо упрощенной формой опознания. Если кто-то из свидетелей проходит на волосок от роли соучастника, ему предлагают сделку. Закрепляешь вину основного злодея, и остаёшься в своём статусе. Тоже относится и к некоторым обвиняемым, которым предлагают прекращение уголовного преследования.
Логика следователя здесь проста. Крепкий свидетель лучше слабого подсудимого. И эта логика работает. Потому что большинство свидетелей или обращенцев, будут грудью за версию обвинения, отрабатывая внезапную привилегию. Поэтому на очной ставке такие субъекты также встанут в позицию изобличающего, даже если это будет откровенная ложь. А поскольку показания свидетелей являются одной из форм доказательств, в отсутствие прочих улик по делу, они очень даже зайдут для укрепления позиций обвинения. На одних таких показаниях можно и в СИЗО закрыть и дело в суд направить.
Упрощённой формой опознания очная ставка стала из-за сложности оригинального следственного действия, для которого нужно искать статистов и понятых, организовывать фотосъёмку и выполнять ряд других рутинных формальностей. Гораздо проще усадить опознающего и опознаваемого друг перед другом в рамках очной ставки, под надуманным предлогом противоречий в показаниях.
Несмотря на эту процессуальную вакханалию, относиться к участию в очной ставке нужно очень ответственно. Отметим. На участника очной ставки распространяются права свидетеля или обвиняемого, в зависимости от его статуса по делу. Это право на переводчика, на свидетельский иммунитет, на жалобы и ходатайства и на адвоката. Именно последнее право считаем важнейшим.
И это не реклама адвокатских услуг. А минимальный стандарт безопасности при взаимодействии с правоохранительными органами. Заручитесь поддержкой опытного в уголовном процессе специалиста, чтобы не попасть в затруднительнее положение. Поскольку у вас есть право на консультацию с адвокатом в ходе проведения очной ставки, не нужно стесняться этим правом пользоваться. Отходите в сторонку, шепчитесь с адвокатом прежде, чем ответить на вопрос следователя или своего визави. Ограничить вас никто не может.
Что касается специальных прав, на очной ставке с разрешения следователя, участвующие лица могут задавать вопросы друг другу. Если следователь отводит вопрос, а часто так и происходит, от всё равно обязан внести его в протокол.
Перед подписанием протокола очной ставки, вы должны с ним обязательно ознакомиться. Читать текст по диагонали или опускать сомнительные моменты надеясь на авось недопустимо.
Если следователь внёс в протокол искажённые сведения, потребуйте их исправить, либо занесите замечания в специальную графу протокола. Мы вновь настаиваем на неукоснительном соблюдении данного правила. Поскольку все нарушения нужно фиксировать сразу, чтобы избежать впоследствии упрёков, почему вы не сделали этого раньше. В остальном очная ставка походит на допрос.