Правила обязательного страхования

Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств является обязательным условием для водителей Республики Казахстан. 

Данная мера необходима для защиты имущественных интересов казахстанцев и позволяет возместить вред, который может быть причинён жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортного происшествия. 

В этой статье расскажем об основных правилах обязательного страхования, установленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Принципы обязательного страхования 

Согласно закону Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (ст. 4, п. 2), основные принципы обязательного страхования состоят в следующем: 

— защита имущественных интересов пострадавших в соответствии с законодательными нормами Республики Казахстан; 

— принцип обязательности для страховой защиты указанного типа. 

В Казахстане обязательному страхованию подлежат:

1) легковые и грузовые автомобили, включая автобусы, микроавтобусы и мототранспорт, а также трамваи и троллейбусы;

2) автомобили, временно пребывающие на территории страны; 

3) автомобили, которые направляются к месту регистрации от организации-изготовителя, организации по ремонту или из пункта продажи

4) автомобили, снятые с учёта в уполномоченном органе по обеспечению безопасности дорожного движения в связи с переменой места жительства владельцев или по причине смены собственника. 

Обратите внимание!

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, страховать необходимо каждое транспортное средство. 

В каких случаях договор обязательного страхования не может быть заключён? 

1. Транспортные средства, которые не входят в перечень подлежащих государственной регистрации и учёту, не участвуют в системе обязательного страхования (за исключением трамваев и троллейбусов). 

2. Владельцы автотранспорта, который был застрахован за пределами Республики Казахстан, но в соответствии с условиями международного договора между РК и указанной страной, используют уже оформленный страховой договор.

3. Действие договора об обязательном страховании не распространяется на лиц, управляющих транспортом в связи с исполнением служебных или трудовых обязанностей, а также на лиц, осуществляющих управление автомобилем с согласия владельца (документально подтверждённого) или в его присутствии (без документального подтверждения).      

Ответственность сторон

Под действие договора об обязательном страховании транспортного средства подпадают все участники страхового случая, включая лиц, сидящих в автомобиле застрахованного лица, которое выступает виновником происшествия. При этом исключения составляют следующие случаи: 

1. если водитель транспортного средства в момент дтп исполнял свои служебные или трудовые обязанности, или управлял транспортным средством другого владельца с его согласия или в его присутствии;

2. если пострадавший является пассажиром перевозчика, на которого распространяется действие обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перед пассажирами;

3. если пострадавший является сотрудником нанимателя, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязан обеспечить работникам страхование от несчастных случаев при выполнении ими трудовых обязанностей. 

Срок действия договора обязательного страхования

Договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности действует в течение 12 месяцев с даты, зафиксированной в тексте договора. 

Договор обязательного страхования должен быть заключён не позднее, чем через десять рабочих дней после оформления права собственности на транспортное средство. 

Для полиса обязательного страхования также может быть применен иной срок действия:

1) в случае если речь идёт о сезонной эксплуатации транспорта сроком более шести месяцев;

2) если страховая организация, оказавшая услугу по обязательному страхованию, подлежит принудительной ликвидации;

3) в случаях если автомобиль ещё не зарегистрирован в РК, указанный срок может быть изменена пределах 5 календарных дней;  

4) при временном въезде автомобиля на территорию Республики Казахстан, срок действия полиса начинается от 5 календарных дней и заканчивается периодом пребывания автомобиля на территории страны. 

 Обратите внимание! 

С наступлением страхового случая (и, как следствие, получением страховой выплаты) срок действия полиса не меняется и не прекращается.

Что понимается под страховым случаем? 

Согласно закону Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» под страховым случаем понимается факт наступления гражданско-правовой ответственности, возникший в следствие дорожно-транспортного происшествия, то есть в случаях, когда в результате управления транспортным средством потерпевшим был нанесён имущественный или физический вред. 

Вред, причинённый жизни и здоровью потерпевших, оценивается на основании документального подтверждения от компетентных органов. 

Вред, причинённый имуществу, оценивается страховой компанией в течение десяти рабочих дней с момента происшествия и на основании заявления застрахованного лица.

Имущественный вред, причинённый автотранспортному средству, оценивается страховой компанией, в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Лицо, имуществу которого причинен вред, обязано сохранить имущество в состоянии, в котором оно оказалось после наступления страхового случая, а также обеспечить страховщику возможность осмотра повреждений в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления о наступления страхового случая. 

В случае если страховая компания не произвела оценку транспортного средства в установленные законом сроки — застрахованное лицо, или пострадавшая сторона могут обратиться к независимому оценщику. 

Обратите внимание! В этом случае страховая компания должна взять на себя расходы за независимую оценку (вне зависимости от страховой выплаты). 

Обратите внимание! 

Согласно законодательству Республики Казахстан, преднамеренное создание страхового случая, а также иные мошеннические действия, направленные на незаконное получение страховой выплаты, влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РК. 

Предельный объём страховых выплат

Согласно закону Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», страховые выплаты имеют определённый предельный объём и в случае, если размер ущерба превысит указанную сумму – оставшаяся часть ущерба (вне страховой компенсации) может быть взыскана с виновника происшествия через суд. 

Таким образом, предельный объём страховой выплаты составляет: 

1. за вред, нанесённый здоровью или жизни потерпевшего и повлёкший: 

  •       гибель – 2000 МРП;
  •       установление инвалидности:
  •       I группы – 1600 МРП,
  •       II группы – 1200 МРП,
  •       III группы – 500 МРП;
  •       ребенок-инвалид – 1000 МРП. 

В случае если причинённый вред сопровождался травмами пострадавшего размер компенсации устанавливается в соответствии с фактическими расходами на лечение, но не может превышать 300 МРП. 

2. вред, причинённый имуществу, может быть компенсирован суммой не превышающей 600 МРП; 

 3. вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, может быть компенсирован в размере ущерба, но на сумму не превышающую 600 МРП на каждого потопавшего и не более 2000 МРП в совокупности.