Что такое аудиопротокол судебного заседания

С осени 2019 года аудиопротоколирование обязательно во всех судебных процессах. Это означает, что заявлять отдельные ходатайства для того, чтобы суд вёл аудиопротокол необязательно. Это по умолчанию обязанность суда. Делает это чаще всего секретарь судебного заседания либо с помощью специальной программы, установленной на компьютере, либо с помощью стационарного диктофона.
По итогам судебного разбирательства имеете право получить копию этой аудиозаписи или аудиозаписей всех судебных разбирательств, которые у вас имелись по делу. Но ряд судов (в основном это суды общей юрисдикции) просят предоставить съёмный носитель (флешка или CD диск) для того, чтобы эти аудиопротоколы на них записать.
Система арбитражных судов более продвинутая в этом плане. Например, арбитражный суд города Москвы после вашей регистрации на своём портале, даёт возможность не только в электронном виде познакомиться с материалами судебного дела и скачать документы, но и по отдельному ходатайству скачать оттуда выложенные для вашего доступа соответствующие копии аудиопротоколов.
Обратите внимание. Если раньше мы вели аудиозапись самостоятельно и легализовывали её посредством получения разрешения у председательствующего. Теперь, если вы параллельно вместе с судом ведёте свою аудиозапись, то какой-либо легализации не требуется.
Один маленький нюанс. Когда пишется аудиопротокол судебного заседания и судья уходит в совещательную комнату, звук остаётся включённым. То есть, если в период пока судья совещается или ушёл на три часа отписывать решение по вашему делу, а вы находитесь непосредственно в зале судебного заседания, то запись продолжает идти. И если вы поругались, распространили порочащие сведения, оскорбили человека, то всё это будет официальным материалом, который можно будет потенциально использовать против вас. Будьте аккуратны.
Мы встречались со случаями, когда суды не предоставляли аудиозапись, ссылаясь на технические проблемы либо как нам кажется по ряду дел они просто затирали эту аудиозапись, даже если она и была. Чтобы не было таких прецедентов, если вы понимаете, что процесс ваш идёт достаточно туго, лучше дублируйте запись на свои диктофоны, телефоны либо какие-то другие носители, которые осуществляют запись звука. Напомним. На видеосъёмку в судебном заседании обязательно разрешение председательствующего. Не забудьте об этом.
Как можете использовать аудиопротокол? Можете мотивировано подать замечания на протокол судебного заседания на бумажном носителе. Очень мало вероятно, что протокол именно в формате аудиозаписи кто-то будет слушать, а бумажный вид будут все. Если там есть важные огрехи в той информации, которую несли каждая из сторон, либо как рассматривалось то или иное ходатайство, то обязательно подавать замечания именно на бумажный носитель.
Кстати, в апелляции и кассации сейчас очень активно пользуются этими аудиопротоколами для того, чтобы установить кто прав, а кто виноват. Особенно в спорных моментах, когда из дела пропадают документы, ни указывается было ходатайство или не было, присутствовал человек или нет в судебном заседании и т.д.