Как снять квартиру без посредников?

Аренда квартиры для проживания – достаточно рискованный процесс. Расскажем, как снять жилье без посредников, и где найти добросовестного хозяина.

Как найти квартиру без посредника

Первый способ – поиск через друзей и знакомых. Это оптимальный вариант, который позволит недорого снять жилье у проверенного человека. Иногда увидеть объявления от хозяина можно также в газетах, однако многие из них давно не актуальны. Именно поэтому лучше искать по объявлениям в Интернете. Обязательно ищите пометку, что объявление дается хозяином и никаких комиссий за аренду не предусмотрено. Нередко интересные предложения можно встретить на уличных рекламных досках, к ним также нужно присмотреться.

Что нужно учитывать при аренде квартиры от собственника?

Проверьте право собственности на квартиру, убедитесь, что недвижимость не принадлежит посреднику. Только после этого составляйте договор найма (делать это рекомендуется с помощью опытного юриста).

В договоре должны быть указаны характеристики недвижимости, сроки и особенности оплаты (например, каждый месяц или каждый квартал), данные, права и обязанности сторон, ответственность при нарушении положений соглашения, срок аренды. По желанию сторон в документ могут быть внесены дополнительные положения, например, арендодатель может указать размер депозита – суммы, которую другая сторона должна внести единовременно при заселении.

Соглашение желательно заверить у нотариуса, чтобы при возникновении споров вам было легче доказать свою правоту в суде. Если вы хотите снять меблированную квартиру с бытовой техникой, рекомендуется также составить опись имущества. У каждого предмета должны быть описаны характеристики, а также возможные повреждения, чтобы впоследствии к вам не возникло претензий.

Помните, что деньги вносятся только при заключении договора. Если вас просят заплатить часть суммы, а после – приехать на просмотр, не соглашайтесь. Убедитесь, что вы получили ключи именно от этой квартиры, попросите представить квитанции об оплаченных коммунальных услугах, чтобы вам не пришлось платить долги за прошлых арендаторов.