Ответственность за клевету в Республике Казахстан

Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица или какой-либо организации. 

Что делать, если вы стали жертвой клеветы и намеренной порчи вашей репутации? Можно ли восстановить доброе имя и наказать обидчика? Какое наказание грозит за клевету? 

Ответы на эти и другие вопросы о мере ответственности за клевету в Республике Казахстан вы найдёте в этой статье. 

Защита чести и достоинства в Казахстане

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан – клевета является наказуемым преступлением и вы вправе требовать восстановления справедливости в суде. 

Долгое время на территории Республики Казахстан клевета входила в ряд уголовных преступлений с предполагаемым наказанием до трёх лет ограничения свободы. 

Однако, в 2020 году был подписан указ о декриминализации клеветы. Так, теперь за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство какого-либо лица или подрывающих его репутацию, предполагается наказание в виде штрафа, а не заключения под стражу. (ст. 73, п. 3 КоАП РК) 

Мера ответственности за клевету

В случае, если вина подозреваемого в клевете будет доказана в судебном порядке – клеветнику придётся заплатить штраф в размере 160 месячных расчётных показателей (в 2021 году 1МРП составляет 2917 тенге), либо ограничение свободы на 15 суток. 

В случае, если обвинения в клевете касаются должностного лица – административная мера наказания составит 550 МРП, или арест на срок до 15 суток. 

Клеветнические действия совершенные в средствах массовой информации могут повлечь за собой штраф в размере 180 МРП или ограничение свободы сроком до 20 суток для физических лиц и штраф в размере 650 МРП или ограничение свободы сроком до 25 суток – для должностных лиц. 

Наибольшее наказание грозит за ложные обвинения кого-либо в преступлении, имеющем квалификацию тяжкого, особо тяжкого или коррупционного. В этом случае клеветнику грозит штраф в размере 200 МРП или арест на 25 суток. В случае если преступником является должностное лицо – заплатить придётся 700 МРП, или возможен арест сроком 30 суток. 

Как защитить свои права?

Куда обращаться, если ваша репутация оказалась под угрозой из-за намеренного распространения ложной информации от недоброжелателей? 

Защитить свои права в случае если вас оклеветали можно через суд. При этом вам будет необходимо доказать, что ответчик действительно намеренно исказил факты с целью нанести ущерб вашей репутации, чести и достоинству. 

Для того чтобы начать судебное разбирательство, необходимо направить соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика. 

Однако, следует учесть, что юристы не рекомендуют начинать судебное разбирательство данного типа без четкой доказательной базы. Важно суметь доказать, что ответчик имел мотив для совершения клеветнических действий (а не просто неверно понял и пересказал информацию), а также представить доказательства того, что информация, распространённая ответчиком, действительно оказалась ложной. 

В случае если доказательств будет недостаточно – суд может принять решение в пользу ответчика и тогда на вас смогут подать встречный иск за причинение морального ущерба.