Главная Стрелка Полезное Стрелка Перекрёстный допрос в у

Перекрёстный допрос в уголовном процессе

Вид опроса лица одновременно несколькими соучастниками уголовного дела называется перекрестным допросом. Главные задачи действия – это оценка и отрицание полученных данных, что информирует либо информировал раньше опрашиваемый, еще добыча неизвестных и утверждение уже упомянутых сведений.

Указ включает в себя характеристику, разновидности, а также отличительные черты такого опроса. Однако исследование ныне существующих уголовно-процессуальных норм предоставляет случай сделать соответствующие заключения касательно способности его претворения в жизнь.

На уровне предварительного следствия перекрестный допрос с адвокатом возможен лишь в теории – согласно ч. 2 ст. 53 УПК: адвокат, принимающий участие в сборе информации, имеет способность спрашивать что-либо у допрашиваемого человека только с позволения дознавателя. Но практика доказывает, что в случае активного опроса, ведущий следствие старается пресечь деятельность.

Чаще всего это удается, так как в законе есть оговорка: "с разрешения следователя". В ситуации ограничения вероятности защитника расспрашивать обвиняемого, представитель обязан просить о занесении вопроса в акт с предписанием, что дознаватель снял указанный вопрос, последний также должен определить причины, вследствие которых заданный вопрос был снят.

Необходимо выделить, что представитель может фигурировать в допросе не только своего доверителя, но и других лиц, если он проходит по просьбе защитника (но, из-за того, что следователь способен не разрешить адвокату участвовать в представленном следственном событии, такая возможность реализуется достаточно редко), несмотря на то, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод дает гарантию возможности опрашиваемого прямо допрашивать того, кто говорит против.

Объединенный допрос намного больше вероятен на стадии судебного расследования, когда в зале тяжебного заседания присутствуют все члены процесса.

В течение судебного расследования субъекта опрашивают те, по инициативе которых дело рассматривают на заседании. Защита изначально допрашивает осуждаемого. Только когда первая сторона завершит узнавать интересующие детали, другие участвующие могут начинать допрашивать.

Получается, что прямая задача вопросов одной из групп людей всегда производится перед перекрестным допросом. По теории добавочные вопросы могут не появиться, тогда в таком виде опроса не будет необходимости.

Что затрагивает разновидности перекрестного допроса в уголовно-процессуальном праве Российской Федерации имеет только характер формальных знаний.

Существуют ли разные задачи объединенного опроса? Да, такие, как:

— отрицание сведений арестованного;
— утверждение неграмотности обвиняемого для суда;
— дознавание и оценка верности предоставленной информации;
— извлечение неизвестных данных, которые могут подтвердить мнение одной группы (второстепенная цель).

В связи с субъектами перекрестные допросы ведутся во взаимоотношении подсудимого, пострадавшего, очевидца, профессионала, специалиста.

Разграничив по тактике, применяемой в процессе опроса, примером могут послужить такие виды:

— враждебный (проблемы представляются в резкой форме, со строгим отсутствующе-апелляционным подчеркиванием сущности, надлежащим тоном, и т.д.);
— абстрагирующий (о проблемах сообщается в благосклонном тоне, что и показывает правильность деяний опрашиваемого, когда выявляются нужные детали. Это должно привести к объяснению противоречий);
— логический (постановление разграниченных дилемм, составленных последовательно, которые направляют к необходимому выводу);
— нечеткий (не имеется логической цепочки);
— совместный тип (происходит сбивание с идеи).

Стратегия способна являться различной.

Когда создается тактика для вышеописанных видов допроса нужно считаться с некоторыми отличиями.

С точки зрения психологии перекрестный допрос часто сложнее, нежели прямой, который проводит следователь (конечно, способы дознавания вне закона недопустимы). На тяжебном собрании тот, кого опрашивают, пребывает прямо на глазах каждого из участвующих следствия. Они, в свою очередь, могут дать личную оценку ответов.

Из-за того, что арестованный сильно волнуется, могут появиться видимые различия в данной им информации, возможно возникновение колебания интонации. Такие действия оказывают давление на уверенность судьи в вине осуждаемого.

Также могут сложиться сомнения в правдивости показаний, в зависимости от того, что предоставление сведений, скорее всего, оказывается повторяющимся событием, а разница во времени между дачей показаний может составлять месяцы. Если перекрестный допрос поставлен довольно опытно, то можно заметить как разницу в словах, так и получить более подробную картину обстоятельств.

В практике были обнаружены случаи, когда потерпевший, очевидец или другой участник заранее специально исправляет факты, после чего опрос нужно складывать так, чтоб еще больше подчеркнуть несуразность высказанного и для суда, и для обвиняемого.

В тяжебном ходе, как правило, чувствуется определенное ограничение разных групп людей в период дознавания. Если наступает объединенное установление детальности, зачастую чувствуется желание арбитра скорее завершить опрос, освободить очевидца, переключиться к изучению иных подтверждений, а также получить заключение. В случае, когда проблему рассматривает суд присяжных, продолжительные опросы надоедают, что приводит к рассеянности и невниманию. Исходя из совокупности всех этих фактов, использовать повторные допросы и находить лишние подробности – бесполезно.