Мошенничество в сфере недвижимости: как защититься от аферистов?

Покупка и продажа недвижимости – вопрос довольно крупных денежных операций, что не могло не стать объектом повышенного внимания для мошенников. Ежегодно фиксируются тысячи случаев работы аферистов, однако количество мошеннических схем из года в год только растёт. 

Как не потерять свои деньги при покупке квартиры? Информированность о самых популярных способах обмана позволит вам вовремя распознать мошеннические действия и не стать жертвой очередной аферы. 

Популярные мошеннические схемы в Казахстане

Махинации с использованием арендованной недвижимости 


Долгое время, лидирующим способом обмана в жилищной сфере оставалась фиктивная продажа арендованного жилья. С улучшением цифрового документооборота схема потеряла свою актуальность, однако мошенники нашли способ ее трансформации. Аферисты арендуют квартиру на короткий срок и выставляют ее на продажу. Потенциальных покупателей могут попросить заплатить за просмотр квартиры или требуют внести залог до оформления каких-либо документов о продаже. В дальнейшем аферист просто исчезает, прихватив деньги доверчивых сограждан. 

Продажа арестованного жилья


Следующей по популярности, является схема сбыта арестованного жилья (имущество может быть заложено в банке, быть предметом юридического ареста, обьектом наследственного спора и т.п). В данном случае существует два наиболее распространённых способа обмана: 
1. Покупателю предлагается внести задаток до оформления сделки купли-продажи с целью, якобы, выкупить квартиру из залога или ареста с помощью «связей» в соответствующих органах. После получения необходимой суммы продавец исчезает. 
2. Во втором случае, покупатель не информируется о проблемных моментах недвижимости, квартира продаётся по фиктивным документам и уже после завершения сделки новый владелец узнаёт об вместе имущества. При этом, в большинстве случаев сделка купли-продажи с таким жильем в суде признаётся недействительной, квартира возвращается прошлому владельцу, а доверчивый покупатель теряет свои деньги. 

Продажа по программе «господдержки»


Развитие системы государственной поддержки населения РК также привлекло внимание мошенников. Аферисты представляются работниками государственных органов (сотрудниками акимата/земельных комитетов и т.п) и за дополнительную плату предлагают содействие в досрочном получении недвижимости. Безусловно, никаких гарантий мошенник не даёт и пропадает, присвоив себе деньги. 

Обман при продажах «по доверенности»


В этом случае главной задачей преступника является получение от хозяина недвижимости доверенности на совершение сделок с квартирой. Мошенники могут заполучить ее обманом, угрозами, или подделать, после чего продают квартиру без ведома владельца. 
Близка к этому способу схема обмана с использованием фиктивного свидетельства о смерти. В поддельный (реже настоящий) бланк вносятся данные хозяина квартиры, затем создаётся фиктивное завещание с помощью которого мошенник добивается свидетельства о праве наследования квартиры. 

Мошенничество с использованием залога


В данном случае потенциального покупателя привлекают заниженной стоимостью жилья под предлогом срочной продажи. Продавец просит оставить залог, чтобы быть уверенным в ваших намерениях и не заключать сделку с другими покупателями. Чаще всего такой «аванс» никак не регулируется юридически и у недобросовестного продавца есть возможность для реализации сразу нескольких схем получения прибыли. 
1. Продавец может просто перестать выходить на контакт.
2. Мошенник может организовать срыв сделки, якобы по вине покупателя и потребовать компенсацию за потраченное время в дополнение к полученному залогу. 
Мошенничество с использованием залога может повредить и продавцам недвижимости. Схема обмана рассчитана на держателей банковских карт. Мошенник звонит продавцу и просит принять залог и не продавать квартиру никому другому. Чаще всего мошенник отказывается от личной встречи, мотивируя это тем, что находится не в городе, не имеет времени на встречу и т.п. Якобы для перечисления залога мошенник выясняет данные банковской карты после чего, с банковского счёта обманутого исчезают все деньги. 

Как обезопасить себя? 

В первую очередь, будьте внимательны на всех этапах покупки недвижимости.
Не стоит поддаваться какому-либо эмоциональному давлению – «элемент доверия» при заключении сделок такого уровня может сыграть против вас и обогатить мошенников. 
Внимательно изучите историю выбранного к покупке жилья и все необходимые документы. Необходимо убедиться в «юридической чистоте» недвижимости, поинтересоваться не находится ли жилье в залоге или под арестом. Прояснить эти моменты можно запросив необходимую информацию в Центрах обслуживания населения. 
По возможности, не вносите никаких залогов до оформления сделки купли-продажи, или проводите эту процедуру в присутствии нотариуса. 
Не отдавайте документы и не сообщайте личные данные посторонним, если не уверенны в целесообразности такого шага.
В случае возникновения сложных или непонятных ситуаций – обращайтесь к специалистам. Помните, лучше заплатить небольшую сумму за внеплановую консультацию у нотариуса, чем потерять полную стоимость квартиры.