Главная Стрелка Полезное Стрелка Брачный договор: плюсы и

Брачный договор: плюсы и минусы

 

Брачный договор – это добровольное соглашение между лицами, вступающие в брачный союз, или между супругами, отображающие их взаимные имущественные права и обязанности. Несмотря на то, что положения о таком договоре четко прописаны в кодексе «О браке (супружестве) и семье», практическая реализация таких норм все еще не укоренилась, а поэтому у граждан нередко возникают вопросы по поводу этого документа. Какие же достоинства и недостатки можно выделить?

Преимущества брачного договора

  1. Вы можете заключить соглашение в любой момент, в том числе до официального оформления брака. Единственное ограничение – невозможность оформить договор после развода, однако вы вполне можете сделать это за день до официального расторжения брака.
  2. Помощь в четком разделении имущества и защите своих прав. У каждой стороны сохраняется право собственности на то имущество, которое было приобретено до регистрации брака. Однако не менее важно выяснить судьбу активов, которые были нажиты во время семейной жизни. Стороны могут определить доли на каждого супруга или разделить активы в натуральном виде (указать, что жене принадлежит автомобиль, а мужу – недвижимое имущество). При желании можно сохранить и прежний режим – общую собственность. Такая четкая регламентация позволяет избежать недоразумений и долгих судебных разбирательств при возникновении конфликтной ситуации. Кроме того, вы можете самостоятельно определять доли так, как вам это удобнее. По общему правилу имущество при расторжении брака делится в равных долях.
  3. С помощью этого документа вы установите, кому будут принадлежать вещи, полученные в результате дарения. Нередко этот вопрос вызывает множество споров, если люди решают развестись. Обычно гости дарят на свадьбу дорогие подарки, супруги также могут делать презенты друг другу. В договоре можно закрепить, как будут разделены эти вещи.
  4. Брачный договор поможет избежать длительного судебного разбирательства, это всегда связано с нервами и дополнительными расходами. Конечно, это не абсолютная гарантия, поскольку другая сторона может отказаться выполнять предписанные положения. Тем не менее, наличие этой бумаги минимизирует риски.
  5. Возможность решить спорные вопросы с кредитами и другими задолженностями. После расторжения брака кредиты подлежат разделу. С помощью документа вы сможете выявить, кто именно будет выплачивать долг, как будут распределяться доли, в том числе и при выплате ипотечного кредита. Благодаря соглашению не возникнет неприятной ситуации, когда второй супруг выплачивает за мужа или жену кредит, к которому он не имеет никакого отношения.
  6. Простота оформления. При желании заключить соглашение можно всего лишь за один или два дня. Для этого рекомендуется воспользоваться помощью юристов, они проконсультируют по содержанию, помогут составить текст документа.

 

Недостатки

Конечно, у такого способа решения семейных правовых конфликтов много достоинств, однако не стоит забывать и о минусах. К ним относится:

  1. Непопулярность практики у граждан. Многие супруги считают, что заключать такие договоры «неправильно» с моральной точки зрения, это – проявление недоверия к близкому человеку. Однако знание своих прав и способность защитить их не имеют в своей основе ничего аморального.
  2. Необходимость нотариального заверения. Услуги нотариуса стоят достаточно дорого, иногда этого специалиста потребуется посетить неоднократно для решения вопроса.
  3. Необходимость учитывать изменения в законах. Если в семейное или гражданское право будут внесены дополнения, брачный договор также необходимо пересматривать, в противном случае суд признает его недействительным, а супругам придется делить имущество по общему правилу.
  4. Многогранность правоотношений. Семейное право отличается разнообразием норм и коллизий, предусмотреть абсолютно все в одном документе невозможно. При необходимости договор придется дополнять, что снова влечет за собой расходы и трату времени.
  5. Возможные споры из-за противоречий в формулировках. Если договор составлял недостаточно квалифицированный юрист, в тексте могут прослеживаться противоречия и неточности. При расторжении брака это спровоцирует длительные судебные тяжбы, и попытка урегулировать свои права с помощью договора окажется бесполезной.
  6. Возможность регулировать только имущественные правоотношения. Супруги могут определить режим собственности, однако в тексте нельзя отмечать положения об особенностях воспитания детей или аспекты личных взаимоотношений.
  7. Возможность манипуляции или обмана. Основной принцип таких договоров – выражение свободной воли при их заключении. Однако на практике этот принцип соблюдается не всегда, особенно если речь идет о неравных браках, где супруги имеют кардинально разные доходы.

При правильно составленном договоре у вас есть все возможности защитить свои имущественные права при расторжении брака, избежать долгого и трудного судебного разбирательства. Обращайтесь к юристам нашего сервиса, и они дадут квалифицированную консультацию по брачному контракту в соответствии с семейным и гражданским законодательством, не допустив юридических ошибок и учтут все важные положения.