Пенсионные накопления: особенности снятия

С 2021 года гражданам Казахстана будет предоставлено право использовать часть пенсии. Накопления можно снимать досрочно и тратить их на решение проблем с жильем, лечение для себя и близких родственников, передачу в доверительное управление финансовым организациям. Для каждого возраста предусматривается определенная максимально допустимая сумма для снятия.

Как можно снимать накопления на пенсию раньше установленного срока?

Для каждого возраста законодатель предусмотрел так называемый «порог достаточности». Это минимальная требуемая сумма для накоплений, которая должна быть на счете в ЕНПФ. Чем старше гражданин, тем выше будет этот порог. На данный момент точные суммы порогов не известны, после принятия соответствующего нормативного акта они могут быть изменены.

Пенсионные накопления допустимо снимать раньше назначения пенсии по старости только для целевого применения. При необходимости их можно также объединять с доходами других членов семьи. Количество снятий не ограничивается. К примеру, вы можете добавить часть накоплений на покупку квартиры, после чего снова снять часть денег на проведение ремонта.

Кто может воспользоваться этим правом?

Использование пенсионных накоплений будет доступно следующим категориям граждан:

  1. Граждане, достигшие трудоспособного возраста, имеющие на пенсионном счету накопления выше установленного в соответствии с их возрастом порога.
  2. Пенсионеры, имеющие на счету накопления, могут снять до 50 процентов от всей суммы.
  3. Лица, которые заключили договор пенсионного аннуитета, имеющие накопления. Эти лица могут снять оставшиеся деньги в ЕНПФ.

Потратить деньги можно на покупку жилья в новостройках, вторичной недвижимости, участка земли, для рефинансирования ипотечных кредитов, на прохождение платного лечения.