Размещение фото без согласия в Интернете – чем грозит такой поступок?

Сегодня мы стали объектами для видеосъемки – камеры видеонаблюдения снимают нас в торговых центрах, подъездах домов, офисах. Однако спорные моменты начинаются именно тогда, когда нас снимают третьи лица и выкладывают фото в Интернет без нашего согласия.

Когда размещение фото запрещено законом?

В соответствии со ст. 145 ГК РК, использование изображения другого лица в различных целях допускается только с его согласия или после разрешения его наследников (если человек умер).

Законодательство не запрещает проводить съемку других людей. Однако, если вы обнаружили, что вас снимают на камеру, вы имеете право сообщить этому лицу, что не разрешаете публиковать снимки с вашим присутствием в Интернете.

Использование любого изображения человека в Интернете допускается только с его согласия. При несоблюдении этого правила виновному грозит гражданско-правовая ответственность, а в некоторых случаях ответственность по УК РК (например, если изображения пациентов размещаются или распространяются в соцсетях, мессенджерах медицинскими работниками, в этой ситуации разглашается медицинская тайна).

Как защитить свои права

Если на материалах нет недостоверной, неправдивой информации, при этом вы не давали согласие на публикацию фотографии, у вас есть право написать заявление в суд с требованием удалить материалы и выплатить компенсацию за моральный вред.

Когда человек, размещавший контент, знал, что информация на нем не соответствовала действительности, вы можете подать заявление в правоохранительные органы для привлечения егок уголовной ответственности.

Обратите внимание: если вы сами разместили свои фото в открытых источниках, использовать их другим людям разрешено, поэтому вы не сможете пожаловаться, если увидите ваше изображение на просторах Интернета.