Сумма морального ущерба при ДТП

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия до сих пор остаются довольно частым явлением. При этом, зачастую, дело не ограничивается взаимным имущественным ущербом для участников дорожного происшествия.

В данной статье расскажем в каких случаях участники дорожно-транспортного происшествия могут претендовать на возмещение морального вреда и как взыскать необходимую сумму с виновника ДТП. 

«Как оформить ДТП?»

«Помощь юриста при ДТП»

Моральный вред

Согласно ст.951 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, моральный вред – это нарушение или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц. В категорию морального вреда попадают нравственные или физические страдания (например, боль, гнев, стыд, отчаяние и другие нег, которые были причинены лицу в результате совершенного в его адрес правонарушения. 

Обратите внимание! Согласно закону, требовать компенсацию морального вреда можно только в случае, если удаётся подтвердить факт нарушения прав потерпевшего с причинением ему нравственных или физических страданий.

Иными словами, подать иск о возмещении морального вреда можно только в том случае, если будет доказан факт совершения в адрес истца правонарушения, которое повлекло за собой причинение морального вреда. 

В случае с дорожно-транспортным происшествием, моральный вред не может быть компенсирован в связи с причинением имущественного ущерба (п.9, ст. 951 Гражданского кодекса Республики Казахстан), а это значит, что участник ДТП может потребовать компенсацию морального вреда только в том случае, если виновник происшествия нарушил неимущественные права потерпевшего.

Согласно законодательству Республики Казахстан, моральный вред должен возмещаться в материальной форме, посредством денежной компенсации. 

Как формируется сумма морального ущерба при ДТП?

При определении суммы морального вреда судом учитывается как субъективная оценка пострадавшего, так и объективные данные о степени ущерба, причинённого потерпевшему. 

Оценка производится по следующим критериям: 

1. степень причинённого морального вреда. Данный критерий требует особого анализа при формировании общей суммы компенсации, так как определить уровень нравственных страданий бывает весьма непросто; 

2. финансовое положение потерпевшего; 

3. степень вины обвиняемого лица. 

Проанализировав все, заслуживающие внимания обстоятельства, судья устанавливает необходимый в конкретном случае размер компенсации. Чаще всего сумма выплаты устанавливается в МРП, в диапазоне от 1 до 100 месячных расчётных показателей. 

Обратите внимание! 

Моральный вред возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Исковое заявление о компенсации причиненного морального ущерба может быть рассмотрено как в рамках уголовного, так и в ходе гражданского судопроизводства. При этом сумма компенсации, установленная судом, может быть обжалована в вышестоящей судебной инстанции. 

Как получить компенсацию морального вреда при ДТП?

Иск о возмещении морального ущерба, полученного в результате ДТП, подаётся только дееспособным физическим лицом, которое имеет статус пострадавшего в указанном дорожно-транспортном происшествии. 

Родственники пострадавшего не имеют права на получение компенсации морального вреда от его имени. 

Лицо, пострадавшее в ДТП и претендующее на получение моральной компенсации, имеет право воспользоваться помощью законного представителя. В этом случае необходимо оформить нотариально заверенную доверенность. 

Также, иск о возмещении морального вреда может быть подан прокурором. 

Компенсация морального вреда может быть получена только в виде денежной выплаты. Так как в данном случае предмет взыскания нематериальная категория – возмещение ущерба является не финансовой оценкой причинённых страданий, а предоставленной потерпевшему возможностью испытать за счет взысканной суммы положительные эмоции, соразмерные с испытанными им физическими или нравственными страданиями.