Штраф за несоблюдение масочного режима

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Казахстана ввели обязательный масочный режим в общественных местах. Санкция за несоблюдение предписаний – штраф. В каких случаях можно его получить, и как избежать ответственности?

Что говорит закон?

На данный момент власти руководствуются ст. 425 КоАП РК, по которой предусмотрена ответственность за несоблюдение норм законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. 5 июля Министерство здравоохранения официально приняло санитарные инструкции касаемо коронавируса.

В правилах указано, что в целях препятствия распространения новой инфекции в общественных местах требуется использовать средства для индивидуальной защиты, к ним относятся маски и антисептические составы для рук. В частности, посещение закрытых помещений, общественного транспорта предусмотрено в защитных масках. К общественным местам также относятся любые предприятия сферы обслуживания, религиозные организации и мероприятия, аэропорты и вокзалы.

16 июля главный санитарный врач предписал, что маски требуется носить в том числе и на улицах – в парках и на стадионах. Кроме того, было указано, что средство защиты требуется носить представителям всех возрастов, от этой обязанности освобождаются только дети до пяти лет. Исключение предусмотрено и для лиц с противопоказаниями, в частности, с астматическими состояниями, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. От ношения масок освобождаются лица, которые занимаются спортом одни или в группе людей не более пяти человек.

В начале августа министерство юстиции предлагало снизить штрафы за нарушение масочного режима. Однако в дальнейшем поступила информация, что снижение штрафов за несоблюдение законодательства не предусмотрено.

Сумма штрафа, который придется заплатить за отсутствие маски в общественных местах – 83 тыс. тенге. Ее можно заплатить со скидкой в размере 50 процентов, если внести деньги в течение одной недели после наложения взыскания.