Можно ли разделить имущество, если брак не зарегистрирован?

В соответствии с законом «О браке (супружестве) и семье», брачные отношения считаются действительными, если они зарегистрированы в ЗАГСе, имеют документальное подтверждение. В этом случае нормы раздела имущества регламентируются вышеупомянутым актом, гражданским законодательством. По общему правилу общая собственность при расторжении брака делится поровну.

При фактическом сожительстве без документа из ЗАГСа, нормы раздела имущества ничем не регламентируются. Именно поэтому при возникновении конфликтов их сложно решить в суде.

Основные моменты при разделе имущества в гражданском браке

Если люди проживают вместе и делают покупки, это не означает, что такое имущество является совместной собственностью. При разделе придется доказывать, что вещь принадлежит именно вам. Ваша задача – представить как можно больше документальных доказательств. Судебная практика относит к ним следующее:

  • Документы, подтверждающие наличие дохода у супруга, дополнительного заработка.
  • Документы на оформление кредитного договора на имя одной из сторон.
  • Договоры о займе денег, расписки, договоры дарения.
  • Документы, которые подтверждают расходы на общую собственность (старайтесь сохранять все чеки от крупных покупок, в том числе и в электронном варианте).

Чтобы избежать последующих проблем при покупке вещей в незарегистрированном браке, оформляйте крупные покупки в долевую собственность. Например, в договоре купли-продажи недвижимости, автомобиля, крупной бытовой техники всегда указывайте двух покупателей. Обратите внимание, что при составлении договора общей собственности в долях не обязательно указывать равные части – одному супругу может принадлежать большая доля имущества. При наличии такого документа длительного судебного разбирательства удастся избежать.

Таким образом, при разделе имущества в незарегистрированных отношениях главным является доказать, что вещь приобреталась именно на ваши деньги, во время сожительства. При этом суд не будет учитывать свидетельские показания, а значит, потребуется предъявить как можно больше документальных подтверждений.