Значок авторских прав

Защита интеллектуальной собственности – одна из важнейших областей современного права. Авторское право в Республике Казахстан распространяется на имеющие реальное воплощение в какой-либо форме объекты науки, культуры и литературы. 

«Авторское право в Республике Казахстан»

Знак защиты авторских прав

Символ, сигнализирующий о защите авторских прав, размещается на экземпляре объекта, который попадает под действие закона о защите прав на интеллектуальную собственность. Он представляет собой изображение латинской буквы «С» в окружности (первая буква в слове «Copyright»). 

Правильное оформление знака защиты авторских прав, согласно международным нормам, состоит из: 

1. значка защиты авторских прав©️; 

2. наименования (имени) правообладателя; 

3. года издания первого экземпляра произведения. 

«Регистрация авторских прав»

Будет ли произведение защищено законом, если знак не изображён? 

В соответствии с международными нормами защиты авторских прав, вне зависимости от маркировки объекта интеллектуальной собственности специализированным знаком, права автора на произведение будут защищены законом. 

Согласно закону Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», на территории страны действует презумпция авторства. Это значит, что автором будет считаться лицо, чьи данные были зафиксированы на первом оригинальном экземпляре произведения. 

«Как получить патент?»

Зачем нужен символ ©️? 

Данный значок сам по себе не является способом защиты интеллектуальной собственности. Он лишь информирует о том, что данный объект защищён законом от неправомерного использования. 

При этом следует помнить, что вне зависимости от наличия данного значка, любой продукт интеллектуальной деятельности, существующий в объективной форме, защищён законом. 

Согласно ст. 976 ГК Республики Казахстан (особенная часть) значок авторских прав сигнализирует о защите исключительных (имущественных) прав на объект защиты. 

Защита авторских прав в РК

При нарушении авторских прав справедливость восстанавливается исключительно в судебном порядке. 

Защитить свои права на интеллектуальную собственность подразумевает: 

1) признание авторства и связанных с этим прав на объект защиты интеллектуальной собственности; 

2) пресечение действий, нарушающих нормы авторского права, принятые на территории Республики Казахстан;

3) возмещение убытков в случае нарушения авторских прав; 

4) компенсационные выплаты размером от 100 до 15000 МРП. 

О том, какие меры ответственности предусмотрены за нарушение авторских прав, читайте в статье «Нарушение авторских прав».

 

«Срок действия патента на изобретение».