Налог при продаже квартиры, что нужно знать?

В большинстве случаев при продаже недвижимого имущества продавцы обязаны уплатить налог. Однако в некоторых случаях стороны освобождаются от этой обязанности. Когда выплаты являются обязательными?

Что такое налог при продаже квартиры?

Это индивидуальный подоходный налог, которые обязаны уплачивать физические лица. При продаже недвижимости лицо должно самостоятельно рассчитать и перечислить выплату. Кроме этого, продавец квартиры заполняет и подает в официальные органы налоговую декларацию. Срок передачи документа – до 31 марта того года, который идет за годом продажи.

Налоговые органы проверяют обязанности по уплате налогов на основании информации, поданной нотариусами. Если во время налогового периода вы совершали сделку с недвижимым имуществом, в ближайшее время вы получите соответствующее уведомление с требованием выполнить свою обязанность.

В каких случаях налог можно не платить?

Выручка при реализации квартиры, загородного дома или гаража, которые находились у собственника один год или дольше, не рассматривается в качестве дохода.

Именно поэтому, если перед продажей другому лицу ваша квартира находилась у вас в собственности 12 месяцев или более длительный срок, от уплаты налога вы освобождаетесь.

Если вы продаете квартиру, которой владеете менее года, индивидуальный налог рассчитывается по ставке 10 процентов для граждан Казахстана и 15 процентов для тех, кто не является резидентами страны.

Обратите внимание: дата регистрация прав собственности – это не день нотариального заверения договора, а момент регистрации в едином реестре. При этом налог начисляется не на всю стоимость квартиры, а только на прибыль, которую получает продавец. Если недвижимость продается по той цене, за которую она приобреталась, налог не предусмотрен. При этом нужно представить доказательства отсутствия такого прироста – соглашение о продаже и акт о независимой оценке недвижимости.