Арендное жилье для молодежи, кто может претендовать?

Жилье по договору найма для молодежи в Казахстане предоставляется по программе «НурлыЖер», созданной на основе закона «О государственной молодежной политике». Что представляет собой эта жилищная программа, и каким условиям нужно соответствовать?

Кто может получить жилье в аренду без дальнейшего выкупа?

Этим правом могут воспользоваться молодые люди до 29 лет. Обязательное условие – оконченная школа, получение среднего профессионального или высшего образования, а также стабильная трудовая занятость.

К приоритетным категориям относятся работающие молодые семьи, представители наиболее востребованных специальностей, начинающие предприниматели, работники бюджетных предприятий.

Как предоставляется арендное жилье без права выкупа?

На интернет-ресурсе исполнительного органа власти размещается объявление о начале действия программы с обозначением даты начала приема заявлений от граждан.

Чтобы получить жилье, гражданину потребуется представить следующие документы:

  • Заполненное заявление.
  • Ксерокопия документации об удостоверении личности.
  • Ксерокопия документа, подтверждающего наличие образования.
  • Ксерокопия документа о зарегистрированном браке и рождении ребенка (если они есть).
  • Справка, подтверждающая отсутствие квартиры, дома, пригодного для проживания.
  • Документ о трудовой занятости.
  • Документ с подтверждением прибыли за последние полгода. Минимальная сумма должна быть 40 МРП.
  • Выписка с банковского счета о движении денежных средств по нему.
  • Документация о личных достижениях гражданина в спортивной, культурной, социальной и других сферах, если они имеются.

После того, как пакет документов будет принят, он рассматривается в уполномоченном органе в течение пяти дней без учета выходных. Если гражданин представил неполный набор документов, у него есть возможность дополнить пакет в течение одного дня.

На данный момент предоставить льготное жилье всем нуждающимся невозможно, поэтому введена бальная система. Недвижимость получает участник программы, который набрал наибольшее число баллов. Их подсчет осуществляется в течение 10 дней после проверки документации. Далее формируется список претендентов.

Особенности предоставления арендного жилья молодежи

Проживать в такой квартире можно пять лет. В течение этого времени откладывают деньги на собственное жилье, которое можно купить в том числе по кредитным программам.

Отдельно стоит отметить про начисление баллов. Если ваша специальность входит в список ста наиболее востребованных профессий, вы дополнительно получаете 10 баллов. За предпринимательство или работу в государственной организации начисляется 5 баллов.

Если размер заработной платы меньше указанного размера, заявитель имеет право использовать доходы мужа или жены. Заявитель может иметь потребительский займ, это не мешает участию в данной программе.

Размер арендной платы определяется исполнительным органом власти в соответствии со ценой на постройку квадратного метра недвижимости и сроком ее службы. Кроме ежемесячной платы за аренду, участнику программы предстоит нести расходы по коммунальным счетам, а также откладывать деньги на депозит в одну из банковских организаций второго уровня. Размер регулярных вкладов указывается в договоре найма, который заключается после предоставления жилья.