Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в Казахстане

Социальное медицинское страхование – это возможность казахстанцев получить бесплатную специализированную медицинскую помощь. Что представляет собой институт медицинского страхования, и какими услугами можно воспользоваться по страховке?

Особенности отчислений

Работодатель самостоятельно делает отчисления за своих сотрудников, размер которых – 2 процента от фонда по оплате труда. Работники оплачивают один процент от размера своей заработной платы.

Если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо платить не менее 5 процентов от 1.4 минимальной зарплаты (на 2020 год данная сумма составляет 2975 тенге).

Если физическое лицо работает по гражданско-правовому договору, оно будет платить один процент от своей прибыли. Чтобы делать отчисления, необходимо иметь минимальный доход в виде 10 минимальных зарплат.

Существуют также льготные категории лиц, к которым относятся несовершеннолетние граждане, лица пенсионного возраста, лица с инвалидностью, независимо от группы, студенты, которые обучаются по очной форме, многодетные матери. За этих граждан взносы будут оплачиваться государствам.

Какие услуги можно получить по социальному страхованию?

При условии регулярной оплаты вы можете рассчитывать на следующие виды помощи:

  1. Специализированная помощь в амбулаторных медицинских учреждениях. Речь идет в том числе о медицинских осмотрах, которые проводятся в профилактических целях, консультациях профильных врачей по направлению терапевтов, экстренной и плановой стоматологической помощи.
  2. Медицинская помощь в стационарных учреждениях, в том числе ее высокотехнологичные виды. Бесплатно можно получить помощь в плановом или экстренном порядке.
  3. Реабилитационные процедуры после травм и патологий.
  4. Обеспечение некоторыми видами медикаментов и медицинских изделий.

Обратите внимание: даже если вы не являетесь застрахованным лицом, вы все равно можете рассчитывать на бесплатное обслуживание, гарантированное государством. Приемы участковых специалистов, вызов врача на дом при плохом самочувствии, лечение заболеваний инфекционной природы, онкологических патологий входят в перечень бесплатных услуг.

Оплатить взносы можно в банковских терминалах, в банковских организациях второго уровня, их приложениях для смартфонов, кроме того, во многих медицинских учреждениях установлены специальные терминалы для быстрой оплаты.

Если гражданин остался без работы, он может рассчитывать на государственную поддержку. Для этого ему нужно записаться на учет в центр занятости, после чего на ему предоставят статус застрахованного.

Таким образом, в рамках данной программы вы можете пользоваться многочисленными медицинскими услугами бесплатно, к ним относятся и дорогостоящие процедуры, например, кардиохирургические операции.