Права детей, рожденных вне брака

По действующему семейному законодательству, ребенок имеет широкие права, вне зависимости от того, рожден ли он в зарегистрированном браке или вне его. Если несовершеннолетний проживает с одним из родителем, другой родитель должен выплачивать алименты на содержание, участвовать в воспитании ребенка.

Ребенок, который появился на свет вне брака, имеет право на заботу и общение с родителями, материальное обеспечение. Кроме того, в законе «О правах ребенка» несовершеннолетний наделяется широкими возможностями. Кратко рассмотрим основные из них.

Права внебрачных детей

  1. Охрана здоровья. Государство предоставляет матери возможности для воспитания здоровой личности, предоставляет несовершеннолетнему медицинское обслуживание.
  2. Поддержание необходимого уровня жизни. Для этого разработаны социальные и экономические меры, направленные на поддержание полноценного физического и духовного развития несовершеннолетнего.
  3. Совокупность имущественных прав. Ребенок, родившийся вне брака, имеет право на алиментные выплаты от одного из родителей. Средства поступают на счет другого родителя, который распоряжается ими в пользу несовершеннолетнего.
  4. Наличие жилища. Это право касается в том числе и детей-сирот, которые не могут быть выселены из своего жилья, а при его отсутствии жилье предоставляется им в установленном законом порядке.
  5. Образование. Несовершеннолетнему гарантируется начальное и среднее образование на бесплатной основе. Отчисление ребенка из учреждений общего среднего образования возможно только при участии сотрудников органов опеки.
  6. Отдых и разнообразный досуг. Родители, независимо от того, состоят они в браке или нет, обязаны предоставить ребенку возможности для полноценного отдыха и досуга для гармоничного развития личности. В организации досуга участвует также государство. Это выражается в проведении спортивных и культурных мероприятий, предоставлении путевок в детские лагеря, санаторные учреждения.

Если ребенок проживает с одним из родителей после расторжения брака или без его регистрации, он имеет право на информацию о жизни другого родителя, встречи и времяпровождение с ним. Исключение составляют ситуации, когда такое общение представляет угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего, его полноценного психического, интеллектуального развития, эмоционального состояния. Никто не имеет право разлучать ребенка с родителями, лишение родительских прав осуществляется только по судебному решению.

Таким образом, семейное законодательство предоставляет ребенку, рожденному вне брака, такие же права, как и гражданину, рожденному в семье.